热线电话
0311-82060520
网站首页
关于我们
行业新闻
业务范围
职称申报
学历提升
企业资质服务
安全许可证
建筑行业证书
二级建造师培训
在线留言
联系我们
通知公告:河北渡 歌教育科技有限公司

二级建造师培训

当前位置:首页-二级建造师培训

2019 二建《水利水电工程》考试真题及答案解析

发布时间:2019/07/16

2019二级建造师《水利水电实务》考试真题及答案解析

  • 单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.下列示意图中,表示土 坝排水棱体常用断面型式的是(      )。

A.

 

 
   

B.

 

C.

D.

 

【答案】B

【解析】棱体排水型式如图,应避免 棱体排水上游坡脚出现锐角。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

2.混凝土 重力坝排水廊道一般布置在(      )。

A.坝基础位置

B.坝上游侧

C.坝中心线位置

D.坝下游侧

【答案】B

【解析】为了便 于检查坝体和排除坝体渗水,在靠近 坝体上游面沿高度每隔 15-30m 设一检 查兼作排水用的廊道。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

3.拱坝是(      )。

A.静定结构

B.瞬变结构

C.可变结构

D.超静定结构

【答案】D

【解析】拱坝的轴线为弧形,能将上 游的水平水压力变成轴向压应力传向两岸,主要依 靠两岸坝肩维持其稳定性。拱坝是超静定结构,有较强的超载能力,受温度 的变化和坝肩位移的 影响较大。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

4.根据《水利水 电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),水利水 电工程等别分为( ) 等。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】D

【解析】对于我国不同地区、不同条 件下建设的防洪、灌溉、发电、供水和 治涝等水利水电工程等别,根据其工程规模、效益和 在经济社会中的重要性,划分为 I 、II 、III、IV、V 五等。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

5.闸门的 合理使用年限最高为( )年。

A.20

 B.30

 C.50

 D.100

【答案】C

【解析】1 级、2 级永久 性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级 别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

6.下列示意图中,表示逆断层的是()。

C.

【答案】B

【解析】断层是指岩体断裂后,在断裂 层两侧的岩块发生了显著位移。处于断 层面两侧相互错动的两个断块中位于断层面之上的称为上盘,位于断 层面之下的称为下盘。如按断 块之间的相对错动的方向来划分,上盘下降,下盘上升的断层,称正断层;反之,上盘上升,下盘下 降的断层称逆断层;如两断块水平互错,则称为平移断层。如下图。

7.材料体 积内被固体物质所充实的程度称为材料的(  )。

A.孔隙率

B.密实度

C.填充率

D.孔隙率

【答案】B

【解析】密实度 指材料体积内被固体物质所充实的程度,其值为 材料在绝对密实状态下的体积与在自然状态下的体积的百分比。

【考点来源】第一章第一节第三目 水利水 电工程建筑材料

 

8.土围堰发生漏洞险情,最有效 的控制险情发展的方法是(       )。

A.堵塞漏洞进口

B.堵塞漏洞出口

C.堵塞漏洞进出口

D.设置排渗井

【答案】A

【解析】漏洞险 情的抢护方法中,塞堵漏 洞进口是最有效最常用的方法。

【考点来源】第一章第二节第一目 施工导流

 

9.高处作 业是指在坠落高度基准面(       )m 及以上的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】A

【解析】凡在坠落高度基准面 2m 或 2m 以上有 可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

【考点来源】第一章第三节第六目 水利水 电工程施工安全技术

 

10.当水利 工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研究报告估算静态总投资  达 10%时,则需(       )。

A.提出专题分析报告

B.重新编制初步设计

C.调整可 行性研究投资估算

D.重新编 制可行性研究报告

【答案】A

【解析】概算静 态总投资原则上不得突破已批准的可行性研究报告估算的静态总投资。由于工 程项目基本条件发生变化,引起工程规模、工程标准、设计方案、工程量的改变,其静态 总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在 15%以下时,要对工 程变化内容和增加投资提出专题分析报告。超过 15%以上(含 15%)时,必须重新编 制可行性研究报告并按原程序报批。

【考点来源】第二章第一节 水利工程建设程序

 

11.水库大 坝首次安 全鉴定应在竣工验收后(   )内进行。

A.三年

B.四年

C.五年

D.十年

【答案】C

【解析】水库大 坝实行定期安全鉴定制度,首次安 全鉴定应在竣工验收后 5 年内进行,以后应每隔 6~10 年进行一次。

【考点来源】第二章第一节 水利工程建设程序

 

12.下列内容中,不属于 竣工决算审计监督和评价的内容是决算的(   )。

A.真实性

B.合法性

C.效益性

D.时效性

【答案】D

【解析】本题考 査的是水利工程建设稽察、决算及审计的内容。竣工决 算审计是指水利基本建设项目竣工验收前,水利审 计部门对其竣工决算的真实性、合法性 和效益性进行的审计监督和评价。

【考点来源】第二章第一节 水利工程建设程序

 

13.根据《水利部 办公厅关于印发<水利工 程营业税改征増值税计价依据调整办法>的通知》

(办水总[2016]132 号),采用《水利工 程施工机械台时费定额》计算施 工机械使用费时,修理及 替换设备费应除以(    )的调整系数。

A.1

B.1.1

C.1.15

D.1.2

【答案】B

【解析】施工机 械台时费定额的折旧费除以 1.15 调整系数,修理及 替换设备费除以 1.10 调整系数,安装拆卸费不变。

【考点来源】第二章第三节 水利水 电工程造价与成本管理

 

14.根据《水利工程设计概(估)算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429 号),下列费用中,不属于 工程单价构成要素中“费”的组成部分是(     )。

A.基本直接费

B.间接费

C.企业利润

D.税金

【答案】A

【解析】 “费”指按规 定计入工程单价的其他直接费、间接费、企业利润和税金。

【考点来源】第二章第三节 水利水 电工程造价与成本管理

 

15.根据《水利部 关于修订印发水利建设质量工作考核办法的通知》(水建管[2018]102 号), 对省级 水行政主管部门考核时,其中项 目考核得分占考核总分的(     )。

A.20%

B.30%

C.40%

 D.50%

【答案】C

【解析】每年对 省级水行政主管部门进行水利建设质量工作考核,满分为 100 分,其中总 体考核得分占考核总分的 60%,项目考 核得分占考核总分的 40%。

【考点来源】第二章第六节 水利水 电工程质量管理

 

16.监理人 收到承包人索赔通知书后,答复索 赔处理结果的时间为(   )天内。

A.15

B.28

C.30

D.42

【答案】D

【解析】监理人 应商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收 到上述索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的 42 天内,将索赔 处理结果答复承包人。

【考点来源】第二章第五节 水利水 电工程施工合同管理

 

17.施工详 图提交施工单位前,应由(        )签发。

A.项目法人

B.监理单位

C.设计单位

D.质量监督机构

【答案】B

【解析】施工详 图经监理单位审核后交施工单位施工。

【考点来源】第二章第一节 水利工程建设程序

 

18.河道在 汛期安全运用的上限水位是指(        )。

A.保证水位

B.最高洪水位

C 设计水位

D.校核水位

【答案】A

【解析】本题考 查的是防汛抗洪的组织要求。保证水 位是指保证江河、湖泊在 汛期安全运用的上限水位。

【考点来源】第三章第一节 水利水 电工程项目施工相关法律规定

 

19.某大坝工程级别为 5 级,对应注 册建造师执业工程规模标准为( )。

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型

【答案】B

【解析】本题考 查的是二级建造师(水利水电工程)注册执 业工程规模标准。水库大坝工程

3、4、5 级对应 的执业工程规模标准为中型。

【考点来源】第三章第三节 二级建造师(水利水电工程)注册执 业管理规定及相关要求

 

 

 
   

 

C.

 

D.  

【答案】C

【解析】本题考 查的是水闸的组成及作用。板桩能够延长渗径,减少渗透坡降,在水利水电施工中,板桩一 般设在需防渗建筑物上游侧,一般设在沙性土中。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

  • 多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

 

21.根据《水工建 筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL47-1994),水工建筑物岩石基础  开挖临 近建基面不应采用(         )施工。

A.洞室爆破

B.梯段爆破

C.预留保护层人工撬挖

D.药壶爆破

E.深孔爆破

【答案】AD

【解析】根据《水工建 筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL47-1994),严禁在设计建基面、设计边 坡附近采用洞室爆破法或药壶爆破法施工。

【考点来源】第三章第一节 水利水 电工程建设强制性标准

 

22.水工建 筑物的耐久性是指在合理使用年限内保持其(        )的能力。

A.经济性

B.适用性

C.安全性

D.外观性

E.维护性

【答案】BC

【解析】建筑物耐久性是指,在设计 确定的环境作用和规定的维修、使用条件下,建筑物 在合理使用年限内保持其适用性和安全性的能力。

【考点来源】第一章第一节第一目 水利水 电工程建筑物的类型及相关要求

 

23.经纬仪 测量角度的方法有(   )。

A.回测法

B.双测法

C.全圆测回法

D.回转法

E.方格网法

【答案】AC

【解析】经纬仪 测角的方法有回测法(一个测 站只有两个方向需要测)、全圆测回法(一个测 站多于两个方向需要测)。

【考点来源】第一章第一节第二目 水利水 电工程勘察与测量

 

24.下列关于钢筋的表述,正确的是(        )。

A.HPB   表示为带肋钢筋

B.HRB335 中的数 字表示极限强度

C.HRB500 适宜用做预应力钢筋

D.Ⅰ型冷轧 扭钢筋的截面形状为矩形

E.CRB 为冷轧带肋钢筋

【答案】CDE

【解析】A 选项,HPB 代表热轧光圆钢筋;B 选项,HRB335 中的数 字表示热轧钢筋的屈服强度。

【考点来源】第一章第一节第三目 水利水 电工程建筑材料

 

25.土坝坝 面作业包含的主要工序有(        )。

A.铺料

B.排水

C.整平

D.压实

E.加水

【答案】ACD

【解析】坝面作 业可以分为铺料、整平和 压实三个主要工序。

【考点来源】第一章第三节第三目 土石方填筑工程

 

26.根据水利部《关于调 整水利工程建设项目施工准备开工条件的通知》(水建管[2017]177

号),项目施 工准备开工应满足的条件包括(  )。

A.项目可 行性研究报告已经批准

B.环境影 响评价文件已批准

C.年度投资计划已下达

D.初步设计报告已批复

E.建设资金已落实

【答案】ABCE

【解析】施工准 备开工条件调整为:项目可 行性研究报告已经批准,环境影 响评价文件等已经批准,年度投 资计划已下达或建设资金已落实。

【考点来源】第二章第一节 水利工程建设程序

 

27.根据《水利水 电工程设计质量评定标准》(T/CWHIDA0001-2017),下列内容中,属于施 工组织设计部分的经济性要求是(         )。

A.主要基 础资料齐全可靠

B.导流方 案应满足下游供水的要求C.导流建筑物规模恰当

D.对外交 通方案符合实际

E.施工布 置应满足爆破对安全距离的要求

【答案】CD

【解析】A 选项,是施工 组织设计部分的可靠性要求;B 选项,是施工 组织设计部分的功能性要求;E 选项,是施工 组织设计部分的安全性要求。

【考点来源】第二章第六节 水利水 电工程质量管理

 

28.水资源 规划按层次划分为(   )。

A.全国战略规划

B.供水规划

C.流域规划

D.区域规划

E.调水规划

【答案】ACD

【解析】水资源 规划按层次分为:全国战略规划、流域规划和区域规划。

【考点来源】第三章第一节 水利水 电工程项目施工相关法律规定

 

29.开发建 设项目水土流失防治指标包括(        )。

A.土地侵蚀模数

B.扰动土地整治率

C.水土流失总治理度

D.土壤流失控制比

E.拦渣率

【答案】BCDE

【解析】开发建 设项目水土流失防治指标应包括扰动土地整治率、水土流失总治理度、土壤流失控制比、拦渣率、林草植被恢复率、林草覆盖率等六项。

【考点来源】第三章第一节 水利水 电工程项目施工相关法律规定

 

30.根据《水电水 利工程施工监理规范》(DL/T 5111-2012),工程变更分为(      )。

A.特别重大工程变更

B.重大工程变更

C.较大工程变更

D.一般工程变更

E.常规设计变更

【答案】BCDE

【解析】根据《水电水 利工程施工监理规范》(DL/T 5111-2012),工程变 更依据其性质与对工程项目的影响程度,分重大工程变更、较大工程变更、一般工程变更、常规设计变更四类。

【考点来源】第二章第十节 水利水 电工程施工监理

友情链接:    235棋牌首页   七喜彩票   093彩票   V8彩票网站   132彩票娱乐