热线电话
0311-82060520
网站首页
关于我们
行业新闻
业务范围
职称申报
学历提升
企业资质服务
安全许可证
建筑行业证书
二级建造师培训
在线留言
联系我们
通知公告:河北渡 歌教育科技有限公司

二级建造师培训

当前位置:首页-二级建造师培训

2019 二建《建筑工程》考试真题及答案解析

发布时间:2019/07/16

2019二级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析

一、单项选择题(共20小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列功能房间中,严禁设 置在地下室的是()。

A.歌舞厅

B.老年人卧室

C.游艺场

D.机械停车库

【答案】B

【解析】严禁将幼儿、老年人 生活用房设在地下室或半地下室。

【考点来源】P3第一章第一节第一目:2A311011民用建筑构造要求

 

2.受强烈 地震作用的多层砌体房屋,通常破 坏最严重的部位是()。

A.基础

B.楼盖

C.墙身

D.圈梁

【答案】C

【解析】在强烈地震作用下,多层砌 体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖的破坏较轻。

【考点来源】P9第一章第一节第一目:2A311013建筑抗震构造措施

 

3.下列装饰构造中,通常按 线荷载考虑的是()。

A.分区隔墙

B.地砖饰面

C.大型吊灯

D.种植盆景

【答案】A

【解析】在室内增加隔墙、封闭阳 台属于增加了线荷载。

【考点来源】P15第一章第一节第二目:2A311022房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求。

 

4.针对无垫层、直接接 触土体浇筑的构件,一般情况下,其最小保护层厚度是()。

A.40mm

B.50mm

C.60mm

D.70mm

【答案】D

【解析】直接接 触土体浇筑的构件,其混凝 土保护层厚度不应小于70mm。

【考点来源】P17第一章第一节第二目:2A311022房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求。

 

A.HPB300  

B.HRB335  

C.HRB400

D.HRB500

【答案】C

【解析】表 2A311031

【考点来源】P26 第一章第一节第三目:2A311031 常用建 筑金属材料的品种、性能和应用

 

6.下列强 度等级的水泥品种中,属于早强型水泥的是()。

A.P•O42.5

B.P•O42.5R

C.P•Ⅰ42.5 D.P•Ⅱ42.5

【答案】B

【解析】表 2A311032-1

【考点来源】P28 第一章第一节第三目:2A311032 水泥的性能和应用

 

7.在楼层 内进行距离测量时,最常用的器具是()。

A.水平仪B.经纬仪C.铅直仪D.钢卷尺

【答案】D

【解析】钢尺的 主要作用是距离测量, 钢尺量 距是目前楼层测量放线最常用的距离测量方法。

【考点来源】P46  第一章第二节第一目:2A312011 常用测 量仪器的性能与应用

 

8.一般情况下,后浇带 混凝土的最低养护时间是()。

A.3d B.7d C.14d D.21d

【答案】C

【解析】填充后浇带,可用微膨胀混凝土,强度等 级比原结构强度等级高一级,并保持至少  14d 的湿润养护。

【考点来源】P68  第一章第二节第三目:2A312031 钢筋混 凝土结构工程施工技术

 

9.关于装 配式工程钢筋套筒灌浆作业的做法,正确的是()。

A.每工作班至少制作 1 组试件

B.浆料在制备后 1h 内用完

C.制作边长 100mm 的立方体试件D.施工环境温度不低于 0℃

【答案】A

【解析】浆料应在制备后 30min 内用完;按要求 每工作班应制作 1 组且每层不应少于 3 组 40mm

×40mm×160mm 的长方形试件;灌浆施 工时环境温度不应低 5℃。

【考点来源】P84  第二章第三节第四目:2A312034 钢筋混 凝土装配式工程施工技术

 

10.关于玻 璃幕墙工程的说法,正确的是()。

A.采用胶缝传力的,胶缝可 采用硅酮耐候密封胶 B.全玻璃 幕墙的板面不得与其它刚性材料直接接触 C.全玻璃 幕墙不可以在现场打注硅酮结构密封胶 D.不同金 属的接触面之间可直接密贴链接

【答案】B

【解析】全玻幕 墙面板承受的荷载和作用,通过胶 缝传递到玻璃肋上去的,其胶缝 必须采用硅酮结构密封胶;全玻幕 墙的板面不得与其他刚性材料直接接触;全玻幕 墙允许在现场打注硅酮结构密封胶;凡是两 种不同金属的接触面之间,除不锈钢外,都应加 防腐隔离柔性垫片,   以防止 产生双金属腐蚀。

【考点来源】 P117-P118      第一章第二节第五目:2A312057 建筑幕 墙工程施工技术

 

11.根据《建筑工 程冬期施工规程》JGJ/T 104-2011,可作为 进入冬期施工期限判定标准的是()。 A.室外日最低温度连续 5d 低于 5℃

B.室外日平均温度连续 5d 低于 5℃ C.黄河以南地区 11 月底至次年 2 月底

D.黄河以北地区 11 月中至次年 3 月中

【答案】B

【解析】当室外 日平均气温连续 5d 稳定低于 5℃即进入冬期施工。

【考点来源】P122         第一章第二节第六目:2A312061 冬期施工技术

 

12.下列内容中,不属于绿色施工“四节"范畴的是()。A.节约能源

B.节约归地C.节约用水D 节约用工

【答案】D

【解析】“四节一环保”即节能、节地、节水、节材、环境保护。

【考点来源】P161         第二章第三节第六目:2A320036 绿色施 工与新技术应用

 

13.下列动火作业中,属于三级动火的是()。

A.焊接工地围挡

B.地下室内焊接管道

C.作业层钢筋焊接

D.木工棚附近切割作业

【答案】A

【解析】在非固定的、无明显 危险因素的场所进行用火作业,均属三级动火作业。

【考点来源】P167         第二章第四节第一目:2A320041 现场消防管理

 

14.针对市 区主要路段的施工现场,其围挡高度至少应为()。A.1.5m

B.1.8m

C.2.0m

D.2.5m

【答案】D

【解析】一般路 段的围挡髙度不得低于 1.8m, 市区主 要路段的围挡高度不得低于 2.5m。

【考点来源】P16第二章第四节第二目:2A320042 现场文明施工管理

 

15.一般情况下,夜间施工的时段是()。

A.当日 18 时至午夜 24 时

B.当日 18 时至次日 8 时

C.当日 20 时至次日 6 时

D.当日 22 时至次日 6 时

【答案】D

【解析】夜间施工的(一般指当日 22 时至次日 6 时,特殊地 区可由当地政府部门另行规定) , 需办理 夜间施工许可证明,并公告附近社区居民 。

【考点来源】P169第二章第四节第二目:2A320042 现场文明施工管理

 

16.下列标志类型中,不属于 施工现场安全标志的是()。

A.禁止标志

B.警告标志

C.宣传标志

D.提示标志

【答案】C

【解析】安全标 志分为禁止标志、警告标志、指令标 志和提示标志四大类型。

【考点来源】P174         第二章第四节第七目:2A320047         安全警示牌布置原则

 

17.关于检 验批验收组织的说法,正确的是()。

A.由施工 单位专业工长组织

B.由总监理工程师组织

C.由施工 单位专业绩检员组织

D.由专业 监理工程师组织

【答案】D

【解析】检验批应由专业 监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行收 。

【考点来源】P250第二章第九节第一目:2A320091 检验批的质量验收

 

18.关于建 筑工程竣工验收备案的说法,正确的是()。

A.在境外 投贷的项目也应进行备案

B.工验收合格之日起 15d 备案

C.应在工 程所在地政府监督部门备案

D.应由施 工单位办理竣工备案手续入

【答案】B

【解析】建设单 位应当自工程竣工验收合格之日起 15 日内,依照本办法规定,向工程 所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

【考点来源】P270         第三章第一节第一目:2A331018 房屋建 筑工程竣工验收备案管理的有关规定

 

19.下列书写材料中,填写工 程归档文件时可以使用的是()。

A.铅笔

B.蓝黑墨水

C.圆珠笔

D.红色墨水

【答案】B

【解析】工程文 件应采用碳素墨水、蓝黑墨 水等耐久性强的书写材料,不得使用红色墨水、   纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等 易褪色的书写材料。

【考点来源】P279         第三章第二节第一目:2A332013 建设工 程文件归档管理的有关要求

 

20.关于袭 饰装修工程现场防火安全的说法,正确的是()。

A.易燃材 料施工配套使用照明灯应有防爆装置

B.易燃物 品集中放置在安全区域时可不做标识

C.现场金 属切制作业有专人监督时可不开动火证

D.施工现 场可设置独立的吸烟区并配备灭火器

【答案】A

【解析】易燃易爆材料的施工,应避免敲打、 碰撞 、 摩擦等 可能出现火花的操作。配套使用的照明灯、电动机、电气开关、应有安全防爆装置。D 项正确的说法是:严禁在施工现场吸烟。

【考点来源】P307         第三章第二节第三目:2A332032 住宅装 饰装修工程施工的有关要求

 

  • 多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项,错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得 0.5 分)

 

21.下列建 筑钢材的性能指标中,属于力 学性能指标的有()。

A.拉神

B.冲击

C.疲劳

D.弯曲

E.焊接

【答案】ABC

【解析】钢材的 主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力 学性能是钢材最重要的使用性能,   包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。

【考点来源】P27  第一章第一节第三目:2A311031 常用建 筑金属材料的品种、性能和应用

 

22.关于天 然花岗石特性的说法,正确的有()。

A.呈碱性

B.高温耐火

C.密度大

D.耐久性好

E.强度高

【答案】CDE

【解析】花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,   因此其耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。所含石 英在高温下会发生晶变,体积膨胀而   开裂、剥落,所以不耐火,但因此 而适宜制作火烧板。

【考点来源】P34 第一章第一节第三目:2A311035 饰面石材、陶瓷的特性和应用

 

23.土方分层回填施工时,每层均 应重点控制的施工参数有()。

A.虚铺厚度

 B.土料含水率

C.回填标高

D.相同压实度

E.碾压遍数

【答案】ABE

【解析】土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条 件等合理选择压   实机具,并确定 回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。重要的土方回   填工程 或采用新型压实机具的,应通过 填士压实试验确定施工参数。

【考点来源】P50 第一章第二节第二目:2A312020 地基与 基础工程施工技术

 

24.下列类 型桩的施工方法中,包含成孔工序的有()。

A.精密碎石桩

B.CFG 工法柱

C.人工挖孔桩

D.PHC静压桩

E.钻孔灌注桩

【答案】CE

【解析】钢筋混 凝土灌注桩按其成孔方法不同,可分为钻孔灌注桩、沉管灌 注桩和人工挖孔灌注桩等几类。钻孔灌注桩可以分为:干作业法钻孔灌注桩、泥浆护 壁法钻孔灌注桩及套管护   壁法钻孔灌注桩。

【考点来源】P57  第一章第二节第二目:2A312020 地基与 基础工程施工技术

 

25.下列施工工序中,属于“钢筋加工”工作内容的有()。

A.机械连接

B.下料切断

C.搭接绑扎

D.弯曲成型

E.拉伸调直

【答案】BDE

【解析】钢筋加工包括调直、除锈、下料切断、接长、弯曲成型等

【考点来源】P63  第一章第二节第三目:2A312031 钢筋混 凝土结构工程施工技术

 

26.关于施 工现场电工作业的说法,正确的有()。

A.持证上岗

B.用绝缘工具

C.穿地缘胶鞋

D.戴绝缘手套

E.带负荷插拔插头

【答案】ABCD

【解析】电工作 业应持有效证件,电工等 级应与工程的难易程度和技术复杂性相适应。电工   作业由 二人以上配合进行,并按规定穿绝缘鞋、戴绝缘手套、使用绝缘工具;严禁带电作业   和带负荷插拔插头等。

【考点来源】P173 第二章第二节第六目:2A320046 临时用电、用水管理

 

27. 下列钢 结构施工用材料中,使用前 必须进行烘焙的有()。

A.焊钉

B.焊接瓷环

C.焊剂

D.药芯焊丝

E.焊条

【答案】BCDE

【解析】焊条、焊剂、药芯焊丝、电渣焊 熔嘴和焊钉用的瓷环等在使用前,必须按 照产品说明书及有关焊接工艺的规定进行烘焙。

【考点来源】P200         第二章第六节第五目:2A320065 钢结构 工程施工质量管理

 

28.关于移 动式操作平台安全控制的说法,正确的有()。

A.台面面积不得超过 10 ㎡

B.允许带不多于 2 人移动

C.台面高度不得超过 5m D.台面脚 手板要铺满钉牢E.面四周设防护栏杆

【答案】ACDE

【解析】移动式 操作平台台面不得超过 10m², 高度不得超过 5m, 台面脚 手板要铺满钉牢, 台面四 周设置防护栏杆。平台移动时,作业人 员必须下到地面,不允许带人移动平台。

【考点来源】P221         第二章第七节第三目:2A320073 模板工程安全管理

 

29.施工现 场的塔吊必须停止作业的天气状况有()。

A.浮尘

B.大雨

C.大雪

D.大雾

E.五级大风

【答案】BCD

【解析】遇六级 及六级以上大风、大雨、雾等恶劣天气,应停止作业,将吊钩升起。

【考点来源】P226         第二章第七节第七目:2A320077 垂直运 输机械安全管理

 

30.针对居 住建筑的墙体保温隔热材料,应进行 复验的性能指标有()。

A.导热系数

B.厚度

C.压缩程度

D.密度

E.抗折强度

【答案】ABCD

【解析】墙体节 能工程使用的保温隔热材料的性能指标包括:厚度、导热系数、密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能。

【考点来源】P316第三章第二节第四目:2A332040 建筑工 程节能与环境控制相关技术标准

 

友情链接:    235棋牌在线   七喜彩票   gtr彩票投注   235棋牌app   235棋牌主页