热线电话
0311-82060520
网站首页
关于我们
行业新闻
业务范围
职称申报
学历提升
企业资质服务
安全许可证
建筑行业证书
二级建造师培训
在线留言
联系我们
通知公告:河北渡 歌教育科技有限公司

二级建造师培训

当前位置:首页-二级建造师培训

2019 二建《建设工 程法规及相关知识》考试真题及答案解析

发布时间:2019/07/16

2019 二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

 

  • 单项选择题(共 70 小题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

 

 1.关于施 工总承包管理方主要特征的说法,正确的是(        )。

A.在平等 条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工

B.不能参 与业主的招标和发包工作

C.对于业 主选定的分包方,不承担 对其的组织和管理责任

D.只承担质量、进度和 安全控制方面的管理任务和责任

【答案】A

【解析】B 选项错误,施工总 承包管理方应业主方要求,协助业 主参与施工的招标和发包工作;C 选项错误,对于业 主选定的分包方,施工总 承包管理方承担组织和管理责任;D 选项错误,施工总 承包管理方还负责组织和指挥分包施工单位的施工。

【考点来源】第一章 第一节施工方的项目管理

 

2.施工总承包模式下,业主甲 与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于 施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是(         )。

A.乙负责 组织和管理丙的施工

B.乙只负 责甲与丙之间的索赔工作

C.乙不参 与对丙的组织管理工作

D.乙只负 责对丙的结算支付,不负责组织其施工

【答案】A

【解析】施工总 承包方应负责指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的   施工,并为分 包施工单位提供和创造必要的施工条件。

【考点来源】第一章 第一节施工方的项目管理

 

3.某建设 工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管 理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为(     )。

A.职能组织结构

B.线性组织结构

C.强矩阵组织结构

D.弱矩阵组织结构

【答案】A

【解析】生产车 间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是职能管理部门   可以在 其管理的职能范围内对生产车间后后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织   结构。

【考点来源】第一章 第二节施工管理的组织

 

4.针对建 设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于(       )。

A.施工组织总设计

B.单项工 程施工组织设计

C.单位工 程施工组织设计

D.分部工程组织设计

【答案】D

【解析】分部分 项工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、   新技术 施工分部分项工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件吊装、大量土石方工   程、定向爆 破工程等为对象编制的

【考点来源】第一章 第三节施工组织设计的内容和编制方法。

 

5.建设工 程项目目标事前控制是指( )。

A.事前分 析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时采取纠偏措施

B.事前分 析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施 

C.定期进 行计划值与实际值比较

D.发现项 目目标偏离时及时采取纠偏措施

【答案】B

【解析】项目目 标的事前控制包括:事前分 析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,针对   这些影 响因素采取有效的预防措施。

【考点来源】第一章 第四节建设工程项目目标的动态控制

 

6.对建设 工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的是( )。

A.调整管理方法和手段

B.调整项目组织结构

C.调整资金供给方式

D.调整施工方法

【答案】D

【解析】A 是管理措施。B 是组织措施。C 是经济措施。

【考点来源】第一章 第四节建设工程项目目标的动态控制

 

7.在工程 实施过程中发生索赔事件后,承包人 首先应做的工作是在合同规定的时间内( )。A.向工程 项目建设行政主管部门报告

B.向造价 工程师提交正式索赔报告

C.收集完善索赔证据

D.向发包 人发出书面索赔意向通知

【答案】D

【解析】在工程 实施过程中发生索赔事件以后,或者承 包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合 同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人), 向对方表明索赔愿望、要求或 者声明保留索赔权利,这是索 赔工作程序的第一步。

【考点来源】第六章 第五节施工合同的索赔

 

8.建设工 程项目成本管理的任务中,作为建 立施工项目成本管理责任制、开展成 本控制和核算的基础是( )

A.成本预测

B.成本计划

C.成本考核

D.成本分析

【答案】B

【解析】成本计 划是建立施工项目成本管理责任制、开展成 本控制和核算的基础,此外,它还是 项目降低成本的指导文件,是设立 目标成本的依据。

【考点来源】第二章 第五节施工成本管理的任务、程序和措施

 

9.下列建 筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非 强制性保险的是(      ) A.工伤保险

B.意外伤害保险

C.基本医疗保险

D.失业保险

【答案】B

【解析】鼓励企 业为从事 危险作业的职工办理意外伤害险,支付保险费。

【考点来源】第五张 章第二节施工安全生产管理

 

10.根据《特种作 业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次 取得特种作业操作证的人员,   其证书的复审周期为(   )年一次。

A.1

B.6

C.3

D.10

【答案】C

【解析】特种作 业人员的安全教育应注意以下三点:

(1)特种作 业人员上岗作业前,必须进 行专门的安全技术和操作技能的培训教育,这种培训  教育要 实行理论教学与操作技术训练相结合的原则,重点放 在提高其安全操作技术和预防事故的实际能力上。

(2)培训后,经考核 合格方可取得操作证,并准许独立作业。

(3)取得操 作证特种作业人员,必须定期进行复审。特种作业操作证每 3 年复审 1 次。

【考点来源】第五章 第二节施工安全生产管理

 

11.在固定 总价合同模式下,承包人承担的风险是(       )。

A.全部价格的风险,不包括工作量的风险

B.全部工 作量和价格的风险

C.全部工作量的风险,不包括价格的风险

D.工程变更的风险,不包括 工程量和价格的风险

【答案】B

【解析】合同总价一次包死,固定不变,即不再 因为环境的变化和工程量的增减而变化。在这类 合同中承包商承担了全部的工作量和价格的风险。

【考点来源】第六章 第三节施工合同计价方式

 

12.关于建 设工程项目进度计划系统构成的说法,正确的是()。

A.进度计 划系统报表对同一个项目按不同周期进度计划组成的计划系统 

B.进度计 划系统是对同一个计划采用不同方法表示的计划系统

C.同一个 项目进度计划系统的组成不变

D.同一个 项目进度计划系统中的各进度计划之间不能相互关联

【答案】A

【解析】C 错误,由于各 种进度计划编制所需要的必要资料是在项目进展过程中逐步形成的, 因此项 目进度计划系统的建立和完善也有一个过程,它也是逐步完善的。BD 错误,建设工 程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项 目进度控制的依据。

【考点来源】第一章 第三节施工组织设计的内容和编制方法

 

13.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人 提供质量保证金的方式原则上应为(        )。

A.相应比例的工程款

B.质量保证金保函

C.相应额度的担保物

D.相应额度的现金

【答案】B

【解析】承包人 提供质量保证金有以下三种方式:(1)质量保证金保函;(2)相应比例的工程款;(3)双方约定的其他方式。除专用 合同条款另有约定外,质量保 证金原则上采用上   述第(1)种方式。

【考点来源】第二章 第四节计量与支付

 

14.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过(       )。

A.监理工程师签字,项目经理签准

B.总监理工程师签字

C.业主现场代表签准

D.业主现场代现签字、监理工程师签准

【答案】A

【解析】施工单 位应当建立建材进场验证制度,严格核 验相关的建材备案证、产品质量保证书、有效期 内的产品检测报告等供现场备查的证明文件和资料,做好建材采购、验收、检验和使用综合台账,并按规 定对进场建材进行复验把关,对重要建材的使用,必须经 过监理工程师签字和项目经理签准。

【考点来源】第四章 第三节施工质量控制的内容和方法

 

15.根据《建设工 程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由 劳务分包人办理并支付保险费   用的是(      )。

A.为租赁 使用的施工机械设备办理保险

B.为运至 施工场地用于劳务施工的材料办理保险

C.为施工 场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险

D.为从事 危险作业的职工办理意外伤害险

【答案】D

【解析】劳务分 包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施 工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。A 错误,工程承 包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。B 错误,运至施 工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程 承包人办理或获得保险,且不需 劳务分包人支付保险费用。C 错误,劳务分 包人施工开始前,工程承 包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理的保险,且不需 劳务分包人支付保险费用。

【考点来源】第六章 第二节施工合同与物资釆购合同

 

16.关于分 部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是(        )

A.清单项 目与定额子目之间是一一对应的

B.一个定 额子目不能对应多个清单项目

C.清单项 目与定额子目的工程量计算规则是一致的

D.清单项目组价时,可能需 要组合几个定额子目

【答案】D

【解析】A、B 项错误,清单项目一般以一个“综合实体”考虑,包括了 较多的工程内容,计价时,可能出 现一个清单项目对应多个定额子目的情况。由于一 个清单项目可能对应几个定额子目,而清单 工程量计算的是主项工程量,与各定 额子目的工程量可能并不一致。C 项错误,即便一 个清单项目对应一个定额子目,也可能 由于清单工程量计算规则与所采用的定额工程量计算规则之间的差异,而导致 两者的计价单位和计算出来的工程量不一致。

【考点来源】第二章 第三节工程量清单计价

 

17.当施工 项目的实际进度比计划进度提前,但业主 不要求提前工期时,适宜采用的进度计划   调整方法是( )。

A.在时差 范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度

B.进一步 分解后续非关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系

C.适当延 长后续关键工作的持续时间以降低资源强度

D.在时差 范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用

【答案】C

【解析】当关键 线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选用 资源占用量大或直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低 其资源强度或费用。

【考点来源】第三章 第四节施工进度控制的任务和措施

 

18.建设工 程项目进度计划按编制深度可分为(       )。

A.指导性进度计划、控制性进度计划、实施性进度计划

B.总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划

C.里程碑表、横道图计划、网络计划

D.年度进度计划、季度进度计划、月进度计划

【答案】B

【解析】

不同深度

不同功能

1.总进度规划

1.控制性进度规划

  1. 子系统进度规划
  1. 指导性进度规划

3.单项工程进度计划

3.实施性进度计划

不同参与方

不同周期

1.业主方进度计划

5 年建设进度计划

2.设计进度计划

年度、季度、月度、旬计划

3.施工和 设备安装进度计划

 

4.采购和供货进度计划

 

【考点来源】第三章 第一节建设工程项目进度控制的目标和任务

 

19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工 程一般以投标截止日期前(        )天作为基准日期。

A.7

 B.14

 C.42

D.28

【答案】D

【解析】招标工 程一般以投标招标工程以投标截止日前 28 天,非招标 工程以合同签订前 28 天为基准日。

【考点来源】第二章 第四节计量与支付

 

20.单价合同模式下,承包人 支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方式为(        )。

A.凭据法

B.估价法

C.均摊法

D.分解计量法

【答案】A

【解析】所谓凭据法,就是按 照承包人提供的凭据进行计量支付。如建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金等项目,一般按 凭据法进行计量支付。

【考点来源】第二章 第四节计量与支付

 

21.某双代 号网络计划如下图所示(时间单位:天)。其计算工期是(         )。

 

 
 


A.12

 

B.14

C.22

D.17

【答案】C

【解析】在双代号网路计划中,自始至 终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路 上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。

在本题中即①→②→③→⑦→⑨→⑩,工期 22 天。

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

22.根据《建设工 程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是(       )。

A.由承包 单位依据项目情况,按计价规定估算

B.由建设单位掌握使用,若有余额,则归建设单位

C.在施工工程中,由承包单位使用,监理单位监管

D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用,余额双方协商

【答案】B

【解析】暂列金 额用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中 可能发生的变更、合同约 定调整因素出现时的价款调整以及发生的索赔、现场签 证确认等的费用。施工过 程中由建设单位掌握使用、扣除合 同价款调整后如有余额,归建设单位。

【考点来源】第二章 第一节建筑安装工程费用项目的组成与计算

 

23.根据《建设工程监理规范》,竣工验 收阶段建设监理工作的主要任务是(  )。

A.负责编 制工程管理归档文件并提交给政府主管部门

B.审查施 工单位的竣工验收申请并组织竣工验收

C.参与工 程预验收并编写工 程质量评估报告

D.督促和 检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见

【答案】D

【解析】竣工验 收阶段建设监理工作的主要任务:

(1)督促和 检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;

(2)审查施 工单位提交的竣工验收申请,编写工 程质量评估报告;

(3)组织工程预验收,参加业 主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;

(4)编制、整理工 程监理归档文件并提交给业主。

【考点来源】第一章 第七节建设工程监理的工作任务和工作方法

 

24.为消除 施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质 量影响因素中对(   ) 因素的控制。

A.材料

B.机械

C.方法

D.环境

【答案】C

【解析】方法的 因素也称技术因素。包括施工技术方案、施工工艺、工法和施工技术措施。

如多项新技术举例(地基基 础和地下空间工程、高性能混凝土技术、建筑防水技术、BIM 技术、新型模 板及脚手架应用技术等)。

【考点来源】第四章 第一节施工质量管理与施工质量控制

 

25.根据《标准施工指标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是(      )。

A.发包人 原因造成暂停施工,承包人 可不负责暂停施工期间工程的保护

B.因发包 人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人 可以先暂停施工,并及时 向监理人提出暂停施工的书面请求

C.施工中 出现意外情况需要暂停施工的所有责任由发包人承担

D.由于发 包人原因引起的暂停施工,承包人 有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润

【答案】B

【解析】A 选项错误,正确表述为,发包人 原因造成暂停施工,承包人 应负责暂停施工期间工程的保护。C 选项错误,正确表述为,施工中 出现意外情况需要暂停施工的所有责任由责任方承担。D 选项错误,正确表述为,由于发 包人原因引起的暂停施工,承包人 有权要求延长工期和(或)增加费用,并要求补偿利润。

【考点来源】第六章 第二节施工合同与物资采购合同

 

26.根据《建设工 程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法,正确的是(       )。

A.分包工 程合同不能采用固定价格合同

B.分包工 程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

B.专业分 包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担 由此发生的费用

D.专业分 包人只有在收到承包人的指令后,才能允 许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地

【答案】B

【解析】A 选项错误,正确表述为,分包工 程合同可以采用固定价格合同。C 选项错误,正确表述为,专业分 包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并由承 包人承担由此发生的费用。D 选项错误,正确表述为,分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三 方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进 入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施 工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。

【考点来源】第六章 第二节施工合同与物资采购合同

 

27.根据《建设工 程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专 业工程分包人做法,正确的是

(     )。

A.须服从 监理人直接发出的与专业分包工程有关的指令 B.可直接致函监理人,要求对 相关指令进行澄清

C.不能以 任何理由直接致函给发包人

D.在接到监理人指令后,可不执 行承包人的指令

【答案】C

【解析】A 选项、B 选项错误,正确表述为,未经承包人允许,分包人 不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人 不得直接致函发包人或工程师(监理人),也不得 直接接受发包人或工程师(监理人)的指令。D 选项错误,正确表述为,就分包 工程范围内的有关工作,承包人 随时可以向分包人发出指令,分包人 应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令。

【考点来源】第六章 第二节施工合同与物资采购合同

 

28.根据《标准施工招标文件》,关于施 工合同变更权和变更程序的说法,正确的是(      )。A.发包人 可以直接向承包人发出变更意向书

B.承包人根据合同约定,可以向 监理人提出书面变更建议

C.承包人 书面报告发包人后,可根据 实际情况对工程进行变更 D.监理人 应在收到承包人书面建议后 30 天内做出变更指示

【答案】B

【解析】A 选项、C 选项错误,正确表述为,经发包人同意,监理人 可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,没有监 理人的变更指示,承包人不得擅自变更。D 选项错误,监理人 应在收到承包人书面建议后 14 天内做出变更指示。

【考点来源】第六章 第四节施工合同执行过程的管理

 

29.下列对 工程项目施工质量的要求中,体现个性化要求的是(  )。

A.符合国家法律、法规的要求

B.不仅要保证产品质量,还要保 证施工活动质量 C.符合工程勘察、设计文件的要求

D.符合施 工质量评定等级的要求

【答案】C

【解析】工程勘察、设计单 位针对本工程的水文地质条件,根据建设单位的要求,从技术 和经济结合的角度,为满足 工程的使用功能和安全性、经济性、与环境 的协调性等要求,以图纸、文件的 形式对施工提出要求,是针对 每个工程项目的个性化要求。这个要求可以归结为“按图施工”。

【考点来源】第四章 第一节施工质量管理与施工质量控制

 

30.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标人 要求中标人提供履约担保时,招标人 应同时向中标人提供的担保是(         )。

A.履约担保

B.工程款支付担保C.预付款担保

D.资金来源证明

【答案】B

【解析】支付担 保是中标人要求招标人提供的保证履行合同约定的工程款支付义务的担保。

【考点来源】第六章 第六节建设工程施工合同风险管理、工程保险和工程担保

 

31.根据建质[2010]111 号,施工质量事故发生后,事故现 场有关人员应立即向工程(     ) 报告。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.监理单位负责人

D.设计单位负责人

【答案】A

【解析】施工质量事故发生后,事故现 场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。

【考点来源】第四章 第四节施工质量事故预防与处理

 

32.编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同 类型产品规格多、工序重复、工作量小的施   工过程,宜采用的编制方法是(         )。

A.比较类推法

B.技术测定法

C.统计分析法

D.试验测定法

【答案】A

【解析】制定人 工定额的常用方法:1.技术测定法(测时法、写实录法、工作日 写实法测工时消耗)2.统计分析法:适用于施工条件正常、产品稳定、工序重 复量大和统计制度健全。

(工作量大)3.比较类推法:用于产品规格多,工序重复、工作量小的施工过程。4.经验估计法:通常作 为一次性定额使用。

【考点来源】第二章 第二节建设工程定额

 

33.下列施 工工程合同风险产生的原因中,属于合 同工程风险的是(  )。

A.物价上涨

B.非法分包

C.偷工减料

D.恶意拖欠

【答案】A

【解析】按合同 风险产生的原因分,可以分 为合同工程风险和合同信用风险。合同工 程风险是由于客观原因和非主观故意导致的。如工程 进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、物价上涨、不可抗力等。合同信 用风险是由于主观故意原因导致的。表现为 合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。

【考点来源】第六章 第六节施工合同风险管理、工程保险和工程担保

 

34.下列建 设工程施工信息内容中,属于施 工记录信息的是(       )。

A.施工试验记录

B.隐蔽工程验收记录

C.材料设备进场记录

D.主体结构验收记录

【答案】C

【解析】施工记录信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。

【考点来源】第七章 第一节施工信息管理的任务和方法

 

35.关于施 工总承包管理模式特点的说法,正确的是(   )。

A.分包单 位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行

B.支付给 分包单位的款项由业主直接支付,不经过 总承包管理单位

C.业主对 分包单位的选择没有控制权

D.施工总 包管理单位除了收取管理费以外,还可赚 总包与分包之间的差价

【答案】A

【解析】B 选项错误,正确表述为,对各个 分包单位的各种款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以 由业主直接支付。C 选项错误,正确表述为,业主对 分包单位的选择具有控制权。D 选项错误,正确表述为,施工总 承包管理单位只收取管理费,不赚取 总包与分包之间的差价。

【考点来源】第六章 第一节施工发承包模式

 

36.下列质量控制活动中,属于事中质量控制的(   )。

A.设置质量控制点

B.明确质量责任

C.评价质量活动结果D.约束质量活动行为

【答案】D

【解析】事中质 量控制首先是对质量活动的行为约束,其次是 对质量活动过程和结果的监督控制。事中控 制的关键是坚持质量标准,控制的 重点是工序质量、工作质 量和质量控制点的控制。

【考点来源】第四章 三节施工质量控制的内容和方法

 

37.单代号网络计划中,工作C 的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工 作的最迟开始时间、最早完 成时间和总时差分别是(     )天。

A.3、10、5

B.5、8、2

C.3、8、5

D.5、10、2

【答案】B

【解析】由图可知,C 工作的最早开始是 3,最迟完成是10,工作的持续时间为 5,所以 C工作的最迟开始是 10-5=5.最早完成是3+5=8.有标号法可知,总时差等于 2。

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

38.某建设 工程项目在施工中发生了紧急性的安全事故,若短时 间内无法与 发包人代表和总监理工程师取得联系,则项目 经理有权采取措施保证与工程有关的人身、财产安全,但应(         )。

A.立即向 建设主管部门报告

在 48 小时内 向承包人的企业负责人提交书面报告

在 24 小时内 向发包人代表进行口头报告

在 48 小时内 向发包人代表代表提交书面报告

【答案】D

【解析】紧急情况下,无法与 发包人代表和总监理工程师取得联系,项目经 理为了确保安全,   可以先停工,48 小时内 书面报告监理人或发包人。

【考点来源】第一章 第五节施工项目经理的任务和责任

 

39.施工企业投标报价时,周转材料消耗量应按(   )计算。

A.一次使用量

摊销量

每次的补给量D.损耗量

【答案】B

【解析】一次使 用量是指周转材料在不重复使用时一次使用量,供施工 企业组织施工用。摊销量 是指周转材料退出使用,应分摊 到每一个计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工 企业成本核算或投标报价用。

【考点来源】第二章 第二节建设工程定额

 

40.在建设 工程项目施工前,承包人 对难以控制的风险向保险公司投保,此行为 属于风险应对措施中的(   )。

A.风险规避

B.风险减轻

C.风险转移

D.风险保留

【答案】C

【解析】常用的 风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险,向保险 公司投保是风险转移的一种措施。项目风 险响应指的是针对项目风险的对策进行风险响应。

【考点来源】第一章 第六节施工风险管理

 

41.某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑 混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分类,该事故属于(         )。

A.操作责任事故

B.自然责任事故

C.指导责任事故

D.一般责任事故

【答案】A

【解析】操作责任事故:指在施工过程中,由于操作者不按规程和标准实施操作,而造成的质量事故。例如,浇筑混凝土时随意加水,或振捣疏漏造成混凝土质量事故等。

【考点来源】第四章 第四节施工质量事故预防与处理

 

42.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生   变化时,承包人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是(     )。

A.提出措施项目变化后增加费用的估算

B.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况

C.在该措施项目施工结束后提交增加费用的证据

D.加快施工尽快完成措施项目

【答案】B

【解析】工程变更引起施工方案改变,并使措施项目发生变化的,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确定。如果承包人未事先将拟实施的方案提交给发包人确认的,则视为工程变更不引起措施项目费的调整或承包人放弃调整措施项目费的权利。

【考点来源】第二章 第四节计量与支付

 

43.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是(        )。

A.工地临时厕所,化粪池采取防渗漏措施

B.易扬尘处采用密目式安全网封闭

C.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填D.机械设备安装消声器

【答案】B

【解析】A 选项、C 选项属于水污染的处理。D 选项属于噪声污染的处理

【考点来源】第五章第四节施工现场文明施工和环境保护的要求

 

44.政府对工程质量监督的行为从性质上属于(        )。

A.技术服务

B.委托代理

C.司法审查

D.行政执法

【答案】D

【解析】工程质量监督的性质属于行政执法行为,是为了保护人民生命和财产安全,由主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(此五类单位简称为工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。

【考点来源】第四章第五节建设行政管理部门对施工质量的监督管理

 

45.关于建设工程施工招标中评标的说法,正确的是(   )。

A.投标单价与数量的乘积之和所报的总价不一致时,将作无效标处理 

B.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.初步评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

D.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在 1-3 人,并标明排列顺序

【答案】D

【解析】A 项错误,单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准。B 项错误, 标书正本和副本不一致的,则以正本为准。C 项错误,详细评审是评标的核心,是对标书进行实质性审查。包括技术评审和商务评审。

【考点来源】第六章 第一节施工发承包模式

 

46.对某建设工程项目进行成本偏差分析,若当月计划完成工作量是 100m3,计划单价为 300元/m3,当月实际完成工作量是 120m3,实际单价为 320 元/m3,关于该项目当月成本偏差分析的说法,正确的是( )。

A.费用偏差为-2400 元,成本超支

B.费用偏差为 6000 元,成本节支

C.进度偏差为-6000 元,进度延误

D.进度偏差为 2400 元,进度超前

【答案】A

【解析】费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=120×300-120×320=-2400,成本超支 2400 元。进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=120×300-100×300=6000, 进度超前。

【考点来源】第二章第六节施工成本计划和成本控制

 

47.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是(     )。

A.发包人应在作出索赔处理答复后 28 天内完成赔付

B.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证 

C.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后 28 天内

D.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书

【答案】A

【解析】B 项错误,监理人收到承包人递交的索赔意向通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证。C 项错误,监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后 42 天内。D 项错误,承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。

【考点来源】第六章 第五节施工合同的索赔

 

48.下列施工职业健康安全与环境管理体系的运行、维持活动中,属于管理体系运行的是

(     ) 。

  1. 管理评审

B.内部审核

C.合规性评价

D.文件管理

【答案】D

【解析】管理体系的运行是指按照已建立体系的要求进行实施,其实施的重点是围绕培训意识和能力,信息交流,文件管理,执行控制程序,监测,不符合、纠正和预防措施,记录等活动推进体系的运行工作。A、B、C 均属于施工职业健康安全与环境管理体系的维持。

【考点来源】第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系

 

49.某工作有 2 个紧后工作,紧后工作的总时差分别为 3 天和 5 天,该工作与其两项紧后工作的间隔时间分别是 4 天和 3 天,则该工作的总时差是(         )天

A.6

B.8

C.9

D.7

【答案】D

【解析】前项工作的总时差=紧后工作的总时差加上与其相关的时间间隔的最小值。

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

50.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的纲领性文件是(  )。

A.质量计划

B.质量记录

C.质量手册

D.程序文件

【答案】C

【解析】质量手册是质量管理体系的规范,是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

【考点来源】第四章 第三节施工质量控制的内容和方法

 

51.采用时间-成本累计曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间宜按(  )确定。

A.最早开始时间

B.最迟完成时间减干扰时差

C.最早完成时间加自由时差

D.最迟开始时间

【答案】D

【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,但同时也降低了项目按期竣工的保证率。

【考点来源】第二章第六节施工成本计划和成本控制

 

52.根据《建设工 程工程量清单计价规范》,投标人进行投标报价时,发现某招标文件中工程   量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人在确定综合单价时,则(         )。

A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据

B.以设计图纸作为报价依据

C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据

D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价

【答案】A

【解析】项目特征是投标人确定综合单价最重要的依据。招投标过程中,项目特征与设计图纸不符,则以项目特征为准;施工过程中,施工图纸或设计变更与项目特征不一致,以实际项目特征为准。

【考点来源】第二章 第三节工程量清单计价

 

53.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于该工程施工组织的说法,正确的是

(     )。

注:Ⅰ、Ⅱ表示楼层;1、2、3、4表示施工段。

A.各层内施工过程间不存在技术间歇和组织间歇

B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续

C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排 2 个施工队伍

D.在施工高峰期(第 9 日-第 24 日期间),所有施工段上均有工人在施工

【答案】A

【解析】B 项错误,如图所示,通过施工段的划分,已做到施工的连续。C 项错误,施工楼层与施工队伍没有直接关系。D 项错误,从第 9 日开始,并不是每个施工段上均有施工,比如第 9 天,“Ⅰ-4”就没有施工。

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

54.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是(  )。

A.增加资金投入

B.采取索赔手段

C.增加人员投入

D.变更合同条款

【答案】C

【解析】组织措施包括,增加人员投入,调整人员安排等

【考点来源】第六章 第四节施工合同执行过程的管理

 

55.根据《建设工程监理规范》,关于土方回填工程旁站监理的说法,正确的是(     )。

A.监理人员实施旁站监理的依据是监理规划

B.旁站监理人员仅对施工过程跟班监督

C.承包人应在施工前 24 小时书面通知监理方

D.旁站监理人员到场未在监理记录上签字,不影响下一道工序

【答案】C

【解析】A 选项错误,正确表述为,监理人员实施旁站监理的依据是监理实施细则。B 选项错误,正确表述为,旁站监理人员对施工过程跟班监督,及时发现和处理出现的质量问题,并做好记录工作。D 选项错误,正确表述为,旁站监理人员到场未在监理记录上签字,不得进行下一道工序施工。

【考点来源】第一章 第七节建设工程监理的工作任务和工作方法

 

56.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将施工、设计、监理和建   设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后(     )内报送工程质量监督机构备案。

A.3 天

B.7 天

C.10 天

D.15 天

【答案】A

【解析】工程项目建设中的结构主要部分(如桩基、基础、主体结构等),建设单位应将施工、设计、监理、建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。

【考点来源】第四章第五节建设行政管理部门对施工质量的监督管理

 

57.关于施工企业年度成本分析的说话,正确的是(        )。

A.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年

B.分析应以年度开工建设的项目为对象,不含以前年度开工的项目

C.分析的依据是年度成本报表

D.分析应以年度竣工验收的项目为对象,不含以前年度开工的项目

【答案】C

【解析】A 项错误,不可将本年度成本转入下年。B、D 项错误,项目成本则以项目的寿命周期为结算期,要求从开工到竣工直至保修期结束连续计算,最后结算出总成本及其盈亏。由于项目的施工周期一般较长,除进行月(季)度成本核算和分析外,还要进行年度成本的核算和分析。这不仅是企业汇编年度成本报表的需要,同时也是项目成本管理的需要,通过年度成本的综合分析,可以总结一年来成本管理的成绩和不足,为今后的成本管理提供经验和教训,从而可对项目成本进行更有效的管理。

【考点来源】第二章第七节施工成本核算、成本分析和成本考核

 

58.根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于(       )。

A.专项应急预案

B.专项施工方案

C.现场处置方案

D.危大工程预案

【答案】A

【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(例如:基坑开挖、脚手架拆除、危险源和应急保障等,而制定的计划或方案)

【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理

 

59.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处 3 万元以下罚款的情形是()。

A.未按规定编制应急预案

B.未按规定组织应急预案演练

C.未按规定进行应急预案备案

D.未按规定公布应急预案

【答案】C

【解析】施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给与警告,   并处三万元以下罚款。生产经营单位未制定应急预案或未按照应急预案采取预防措施,由县级以上安全生产监督管理部门责令停业整顿,并依法给与行政处罚。

【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理

 

60.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于(     )。

A.外部损失成本

B.内部损失成本

C.外部质量保证成本

D.预防成本

【答案】C

【解析】外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用, 包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验和评定的费用。

【考点来源】第四章第二节施工质量管理体系

 

61.如下图所示网络图中,存在的绘图错误是(     )。

A.节点编号错误

B.存在多余节点

C.有多个终点节点

D.工作编号重复

【答案】D

【解析】A2 工作与 B1 工作编号重复

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

62.关于单价合同的说法,正确的是(        )。

A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算

B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同

C.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小 

D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目

【答案】D

【解析】A 选项错误,正确表述为,实际工程款的支付按实际完成的工程量乘以合同单价进行计算。B 选项错误,正确表述为,单价合同分为固定单价合同和变动单价合同。C 选项错误, 正确表述为,对于变动单价合同,当工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,承包商承担风险就相对较小。

【考点来源】第六章 第三节施工合同计价方式

 

63.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按(        )确定。

A.施工工艺,设备类别

B.专业类别,工程规模

C.专业性质,工程部位

D.材料种类、施工程序

【答案】C

【解析】

检验批

楼层、施工段、变形缝

分项工程

主要工种、材料、施工工艺、设备类别

分部工程

专业性质、建筑部位

单位工程

具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为

一个单位工程

 

【考点来源】第四章 第三节施工质量控制的内容和方法

 

64.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是(     )。

A.消除或减少故障

B.增加安全系数

C.设置安全监控系统

D.隔离危险物质

【答案】D

【解析】

【考点来源】第五章 第二节施工安全生产管理

 

65.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②采取措施予以纠正或调整计划;③分析计划执行的情况;④收集实际进度数据。其正确的顺序是( )。

A.④②①③

B.②①③④

C.①④③②

D.③①④②

【答案】C

【解析】进度控制的工作包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划。②组织施工进度计划的实施。③施工进度计划的检查与调整。

【考点来源】第三章 第四节施工进度控制的任务和措施

 

66.施工现场文明施工管理的第一责任人是(         )。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.项目专职安全员

D.项目经理

【答案】D

【解析】项目经理为现场文明施工的第一责任人。

【考点来源】第五章第四节施工现场文明施工和环境保护的要求

 

67.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及   风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;⑤职业健康安全技术措施计划实施结果验证。正确的程序是( )。

A.①②④⑤③

B.①②③④⑤

C.②①④⑤③

D.②①③④⑤

【答案】C

【解析】工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:①识别并评价危险源及风险;②确定职业健康安全目标;③编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;④职业健康安全技术措施计划实施结果验证;⑤持续改进相关措施和绩效。

【考点来源】第五章第一节施工现场文明施工和环境保护的要求

 

68.建设工程师项目的造价中人工费为 3000 万元,材料费为 6000 万元,施工机具使用费为1000 万元,企业管理费为 400 万元,利润 800 万元,规费 300 万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为 9%,则增值税销项税额为(     )万元。

A.900

B.1035

C.936

D.1008

【答案】B

【解析】销项税额=(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035.

【考点来源】第二章第一节建筑安装工程费用项目的组成和计算

 

69.施工单位在项目开工前编制的测量控制方案,一般应经(     )批准后实施。

A.项目技术负责人

B.项目经理

C.业主代表

D.施工员

【答案】A

【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。

【考点来源】第四章 第三节施工质量控制的内容和方法

 

70.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是(     )。

A.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目

B.时间特别紧迫的抢险、救灾工程项目

C.工程结构和技术简单的工程项目

D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目

【答案】B

【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:

(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构  方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目。

(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

【考点来源】第六章 第三节施工合同计价方式

 

  • 多项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项 0.5 分)

 

1.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有(     )。

A.标前会议是投标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

B.招标人对问题的答复函件须注明问题来源

C.招标人可以根据实际情况在标签会议上确定延长投标截止时间

D.标前会议纪要与招标文件内容不一致时,应以招标文件为准

E.标签会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知形式发给每个获得投标文件的投标意向

【答案】CE

【解析】A 项错误,标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议。B 选项错误,招标人无需注明问题来源。D 选项错误,会议纲要和答复函件形成招标文件的补充文件, 当补充文件与招标文件内容不一致时,以补充文件为准.

【考点来源】第六章 第一节施工发承包模式

 

2.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有(     )。

A.评价项目进度管理的组织风险

B.学习进度控制的管理理念

C.进行项目进度管理的职能分工

D.优化计划系统的体系结构E.规范进度变更的管理流程

【答案】CE

【解析】施工方进度控制的组织措施如下:

(1)组织是目标能否实现的决定性因素,因此,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项  目管理的组织体系。

(2)在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作。

(3)进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计  划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。这些工作任务和相应的管理职能应在项目管理组织设计的任务分工表和管理职能分工表中标示并落实。

(4)应编制施工进度控制的工作流程。

(5)进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行  有关进度控制会议的组织设计。

【考点来源】第三章 第四节施工进度控制的任务和措施

 

3.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有(         )。

A.确定合适的施工机械、设备使用方案

B.落实各种变更签证

C.在满足功能要求下,通过改变配合比降低材料消耗

D.加强施工调度,避免物料积压

E.确定合理的成本控制工作流程

【答案】AC

【解析】B 选项属于合同措施;D、E 选项属于组织措施;

【考点来源】第二章 第五节施工成本管理的任务、程序和措施

 

4.根据《工程网络计划技术规程》,网络计划中确定工作持续时间的方法有(  )。

A.经验估算法

B.试验推算法

C.定额计算法

D.三时估算法

E.写实记录法

【答案】CD

【解析】双代号网络计划时间参数的计算:①定额计算法,②三时估算法。(超纲题,取自中级经济师)

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

5.某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作 A 的紧后工作有(       )。

工作

A

B

C

D

E

G

H

紧前工作

 

A

A、B

A、C

C、D

A、E

E、G

A.工作 B

B.工作 C

C.工作 D

D.工作 G

E.工作 E

【答案】ABCD

【解析】紧排在本工作之前的工作称为紧前工作。紧排在本工作之后的工作称为紧后工作。与之平行进行的工作称为平行工作。

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

6.建设行政管理部门对工程质量监督的内容有(         )。

A.审核工程建设标准的完整性

B.抽查质量检测单位的工程质量行为

C.抽查工程质量责任主体的工程质量行为

D.参与工程质量事故的调查处理

E.监督工程竣工验收

【答案】BCDE

【解析】政府质量监督的内容:

(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;

(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;

(5)对工程竣工验收进行监督;

(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;

(7)定期对本地区的工程质量状况进行统计分析;

(8)依法对违法违规行为实施处罚。

【考点来源】第四章第五节建设行政管理部门对施工质量的监督管理

 

7.关于建设工程项目进度管理职能各个环节工作的说法,正确的有(     )

A.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节

B.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作

C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作 D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作 E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作

【答案】ACD

【解析】B 项错误,落实夜班施工条件并组织施工是执行环节的工作。E 项错误,增加夜班施工执行的效果评价是检查环节的工作。

                                      

【考点来源】第一章 第二节施工管理的组织

 

8.根据《质量管理体系 基础和术语》,质量管理应遵循的原则有(       )。

A.过程方法

B.循证决策

C.全员积极参加

D.领导作用

E.以内部实力为关注焦点

【答案】ABCD

【解析】质量管理的七项原则包括:1.以顾客为关注焦点;2.领导作用;3.全员积极参与;4.过程方法;5.改进;6.循证决策;7.关系管理。

【考点来源】第四章第二节施工质量管理体系

 

9.根据《标准施工招标文件》在合同履行中可以进行变更的有(            )。

A.改变合同工程的标高

B.改变合同中某项工作的施工时间

C.取消合同中某项工作,转由发包人施工D.为完成工程需要追加的额外工作

E.改变合同中某项工作的质量标准

【答案】ABDE

【解析】变更的范围和内容:

(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能由发包人或其他人实施;

(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;

(3)改变合同工程的基线、标高、位置、尺寸;

(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变施工工艺和施工顺序;

(5)为完成工程需要追加的额外工作。

【考点来源】第六章 第四节施工合同执行过程的管理

 

10.根据《建设工 程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义务的说法,   正确的有( )。

A.负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责

B.须服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令

C.自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查

D.未经工程承包人授权或许可,不得擅自与发包人建立工作联系

E.应按时提交有关技术经济资料,配合工程承包人办理竣工验收

【答案】BCD

【解析】对劳务分包合同条款中规定的劳务分包人的主要义务归纳如下:

(1)对劳务分包范围内的工程质量向工程承包人负责,组织具有相应资格证书的熟练工人投人工作。未经工程承包人授权或允许,不得擅自与发包人及有关部门建立工作联系。自觉遵守法律法规及有关规章制度。

(2)严格按照设计图纸、施工验收规范、有关技术要求及施工组织设计精心组织施  工,确保工程质量达到约定的标准。

(3)自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查。接受工程承包人随时检查其设备、材料保管、使用情况,及其操作人员的有效证件、持证上岗情况。与现场其他单位协调配合   ,照顾全局。

(4)劳务分包人须服从工程承包人转发的发包人及工程师(监理人)的指令。

(5)除非合同另有约定,劳务分包人应对其作业内容的实施、完工负责,劳务分包人应承担  并履行总(分)包合同约定的、与劳务作业有关的所有义务及工作程序。

【考点来源】第六章 第二节施工合同与物资采购合同

 

11.网络计划中工作的自由时差是指该工作()。

A.最迟完成时间与最早完成时间的差

B.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值

C.所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值

D.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值

E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值

【答案】CE

【解析】考察自由时差的定义。自由时差是指所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值。在时标网络图中,自由时差是与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值。在单代号网络图中,自由时差指与所有紧后工作间间隔时间的最小值。

【考点来源】第三章 第三节施工进度计划的编制方法

 

12.下列与材料有关的费用中,应计入建筑安装工程材料费的有(            )。

A.运杂费

B.运输损耗费

C.检验试验费

D.采购费

E.工地保管费

【答案】ABDE

【解析】材料费是指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。内容包括:1.材料原价;2.运杂费;3.运输损耗费;4.采购及保管费。

【考点来源】第二章第一节建安费的组成与计算

 

13.施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有(     )。

A.项目合同文件

B.组织经营方针

C.项目管理实施规划

D.项目实施条件

E.组织管理制度

【答案】ABDE

【解析】编制项目管理目标责任书应依据下列资料:(1)项目合同文件;(2)组织管理制度;(3)项目管理规划大纲;(4)组织经营方针和目标;(5)项目特点和实施条件与环境。

【考点来源】第一章 第五节施工项目经理的任务和责任

 

14.职业健康安全管理体系文件包括()。

A.管理手册

B.程序文件

C.管理方案

D.初始状态评审文件

E.作业文件

【答案】ABE

【解析】体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。

【考点来源】第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系

 

15.建设工程施工合同索赔成立的前提条件有()。

A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失

B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任 

C.造成工程费用的增加,已经超出承包人所能承受的范围

D.造成工期损失的时间,已经超出承包人所能承受的范围

E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告

【答案】ABE

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:

(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失;

(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;

(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。 以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

【考点来源】第六章 第五节施工合同的索赔

 

16.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,采用变动总价合同时,双方约定可对合同价款进行调整的情形有()。

A.承包人承担的损失超过其承受能力

B.一周内非承包人原因停电造成的停工累计达到 7 小时C.外汇汇率变化影响合同价款

D.工程造价管理部门公布的价格调整

E.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

【答案】DE

【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,合同双方可约定,在以下条件下可对合同价款进行调整:

(1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款。

(2)工程造价管理部门公布的价格调整

(3)—周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过 8 小时。

(4)双方约定的其他因素。

【考点来源】第六章 第二节施工合同与物资采购合同

 

17.施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有()。

A.先确定施工总体部署,再拟订施工方案

B.先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案 C.先拟订施工方案,再编制施工总进度计划

D.先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署 E.先编制施工总进度计划,再编制资源需求量

【答案】CE

【解析】施工组织总设计的编制程序:

①收集和熟悉编制施工组织设计所需要的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟定施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;

⑨计算主要技术经济指标。其中④⑤⑥只能串联进行。

【考点来源】第一张第三节施工组织设计的内容和编制方法

 

18.根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有(            )。

A.50 人以上 100 人以下重伤

B.5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失

C.3 人以上 10 人以下死亡

D.1 亿元以上直接经济损失

E.1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失

【答案】AB

【解析】A 项属于重大事故,B 项属于重大事故,C 项属于较大事故,D 项属于特别重大事故, E 项属于较大事故。

 

 

 

死亡人数

重伤人数

直接经济损失

特别重大事故

A≥30

A≥100

A≥1 亿

重大事故

10≤A<30

50≤A<100

5000 万≤A<1 亿

较大事故

3≤A<10

10≤A<50

1000 万≤A<5000 万

一般事故

A<3

A<10

100 万≤A<1000 万

 

【考点来源】第四章 第四节施工质量事故预防与处理

 

19.下列施工归档文件的质量要求中,正确的有()。

A.归档文件应为原件

B.工程文件文字材料尺寸宜为 A4 幅面,图纸采用国家标准图幅

C.竣工图章尺寸为 60mm×80mm

D.所有竣工图均应加盖竣工图章

E.利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据

【答案】ABDE

【解析】(1)归档的文件应为原件。

(2)工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为 A4 幅面(297mm×210mm)。图纸宜采用国家标准图幅。

(3)所有竣工图均应加盖竣工图章。竣工图章尺寸为:50mm×80mm。

具体详见《建设工程文件归档规范》GB/T 50328—2014 的竣工图章示例。

(4)利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据。凡施工图结构、工艺、平面布置等有  重大改变,或变更部分超过图面 1/3 的,应当重新绘制竣工图。

【考点来源】第七章第二节施工文件归档管理

 

20.关于分部分项工程成本分析资料来源的说法,正确的有()。

A.实际成本应来自实际工程量和计划单价的乘积

B.投标报价来自预算成本

C.预算成本来自投标报价

D.目标成本来自施工预算

E.成本偏差来自预算成本与目标成本的差额

【答案】CD

【解析】分部分项工程成本分析的资料来源为:

(1)预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算。

(2)实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。

【考点来源】第二章第七节施工成本核算、成本分析和成本考核

 

21.关于生产安全事故报告和调查处理“四不放过”原则的说法,正确的有(     )。

A.事故原因未查清不放过

B.事故责任人员未受到处理不放过C.防范措施没落实不放过

D.职工群众未受到教育不放过E.事故未及时报告不放过

【答案】ABCD

【解析】生产安全事故处理四不放过原则:①事故原因未查清不放过;②责任人未受到处理不放过;③职工群众没有受到教育不放过;④防范措施没有落实不放过。

【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理

 

22.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有

()。

A.所有已支付的现场签证

B.竣工结算合同价格

C.发包人已支付承包人的款项

D.应扣留的质量保证金

E.发包人应支付承包人的合同款项

【答案】BCDE

【解析】除专用 合同条款另有约定外,竣工结算申请单应包括以下内容:

(1)竣工结算合同价格。

(2)发包人已支付承包人的款项。

(3)应扣留的质量保证金。已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外。

(4)发包人应支付承包人的合同价款。

【考点来源】第二章 第四节计量与支付

 

23.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有(                )。

A.施工单位的质量管理制度

B.各参建单位之间的协调程度C.管理者的质量意识

D.运输设备的使用情况E.施工现场的道路条件

【答案】AB

【解析】施工质量管理环境因素:主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素。

【考点来源】第四章 第一节施工质量管理与施工质量控制

 

24.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证、审查的分部分   项工程有()。

A.起重吊装工程

B.深基坑工程

C.拆除工程

D.地下暗挖工程

E.高大模板工程

【答案】BDE

【解析】专项施工方案专家论证制度。对所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

【考点来源】第五章 第二节施工安全生产管理

 

25.编制砌筑工程的人工定额时,应计入时间定额的有()。

A.领取工具和材料的时间

B.制备砂浆的时间

C.修补前一天砌筑工作缺陷的时间

D.结束工作时清理和返还工具的时间E.闲聊和打电话的时间

【答案】ABD

【解析】拟定施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束时间、不可避免的中断时间,以及休息时间的基础上编制的。

【考点来源】第二章 第二节建设工程定额

友情链接:    七喜彩票   132彩票登录平台   gtr彩票网址是多少   七匹狼彩票官方网址   V8彩票