热线电话
0311-82060520
网站首页
关于我们
行业新闻
业务范围
职称申报
学历提升
企业资质服务
安全许可证
建筑行业证书
二级建造师培训
在线留言
联系我们
通知公告:河北渡 歌教育科技有限公司

二级建造师培训

当前位置:首页-二级建造师培训

2019 二级建造师《工程法规》考试真题及答案解析

发布时间:2019/07/16

2019 二级建造师《工程法规》考试真题及答案解析

 

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分)

1.关于法 人应当具备条件的说法,正确的是(  )。

A.须经有关机关批准

B.有技术负责人

C.承担有限民事责任

D.应当有 自己的名称和组织机构

【答案】D

【解析】法人成立的条件:(1)依法成立;(2)应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;(3)能够独 立承担民事责任;(4)有法定代表人。P6

【考点来源】第一章 第二节建设工程法人制度

 

2.甲施工 企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自(  )时发生移转。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完成登记

【答案】A

【解析】动产物 权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律 另有规定的除外。P17

【考点来源】第一章 第四节建设工程物权制度

 

3.关于建 设用地使用权的说法,正确的是(   ) 。

A.建设用 地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用 地使用权的设立可以采取转让方式

C.建设用 地使用权流转时,附着于 该土地上的建筑物、构筑物 及附属设施应一并处分 

D.建设用 地使用权期间届满的,自动续期

【答案】C

【解析】A 错误,建设用 地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括 集体所的农村土地; B 错误,设立建设用地使用权,可以采 取出让或者划拨等方式;D 错误,住宅建设用 地使用权期间届满的,自动续期。非住宅 建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。P16

【考点来源】第一章 第四节建设工程物权制度

 

4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是(   )。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

【答案】A

【解析】对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。P20

【考点来源】第一章 第五节建设工程债权制度

 

5.关于商 标专用权的说法,正确的是(   )。

A.商标专 用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让 人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为 10 年

D.商标专 用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】A 错误,商标专 用权是一种无形财产权;B 错误,转让注册商标的,转让人 和受让人应当共同向商标局提出申请;D 错误,商标专 用权的有效期自核准注册之日起计算。P23

【考点来源】第一章 第六节建设工程知识产权制度

 

6.某企业 以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于(   )担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

【答案】B

【解析】质押是 指债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动 产或权利作为债权的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可 以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可 以质押的其他权利。P32

【考点来源】第一章 第七节建设工程担保制度

 

7.某建设 单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期 2018 年 5 月 10 日,并于 5 月 15日与保 险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年 7 月 20 日施工 企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年 8 月 10 日,该建筑 工程一切险责任起始日期为(  )。

A.2018 年 5 月 10 日

B.2018 年 5 月 15 日

C.2018 年 7 月 20 日

D.2018 年 8 月 10 日

【答案】C

【解析】建筑工 程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运 抵工地之时起始,至工程 所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程 所有人实际占有或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,   保险期 限的起始或终止不得超出保险单明细列表中列明的保险生效日或终止日。P36

【考点来源】第一章 第八节建设工程保险制度

 

8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的 民事案件管辖的是(    )。

A.仲裁管辖

B.级别管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

【答案】A

【解析】《民事诉讼法》规定的 民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管 辖和管辖权转移。P305

【考点来源】第八章 第二节民事诉讼制度

 

9.某政府 工程建设项目发、承包双 方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于( )。

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.刑事纠纷

D.程序纠纷

【答案】B

【解析】民事纠 纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人 和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。P300

【考点来源】第八章 第一节建设工程纠纷主要种类和法律解决途径

 

10.关于有 效投标价格的说法,正确的是(    )。

A.投标报价低于成本

B.投标报 价高于最高投标限价

C.投标报 价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

【答案】C

【解析】有下列情形之一的,评标委 员会应当否决其投标:(1)投标文 件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联 合体没有提交共同投标协议;(3)投标人 不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投 标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标 文件要求提交备选的除外;(5)投标报 价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文 件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标, 弄虚作假,行贿等违法行为。P78

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

11.关于货 运中的多式联运的说法,正确的是(   )。

A.多式联 运经营人对全程运输承担义务

B.指两个 以上承运人以同一运输方式联运

C.多式联 动单据不可以转让

D.区段承 运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

【答案】A

【解析】所谓多式联运,是指由 两种及其以上的交通工具互相衔接转运而 共同完成的运输过程。多式联 运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程 运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联 运经营人收到托运人交付的货物时,应当签 发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联 运单据可以是可转让单据,也可以 是不可转让单据。多式联 运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约 定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运 人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托 运人已经转让多式联运单据,托运人 仍然应当承担损害赔偿责任。题目问 的是多式联运说法正确的,所谓多式联运,是指由 两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而 共同完成的运输过程。D 选项是 同一运输方式的说法,两个以 上承运人以同一运输方式联运的,与托运 人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发 生在某一运输区段的,与托运 人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连带责任。P168

【考点来源】第四章 第三节相关合同制度

 

12.关于效 力待定合同的说法,正确的是(   )。

A.善意相 对人对合同有追认权

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应 当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民 事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

【答案】D

【解析】《合同法》规定,限制民 事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健 康状况相适应而订立的合同,不必经 法定代理人追认。关于效力待定合同,法定代 理人对合同有追认权,A 错。善意相 对人有撤销的权利,B 错。撤销以 通知的方式向法定代理人作出即可,C 错。P121

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

13.某施工 企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批  评结果 不服而申请复议,该复议可以向( )提出。

A.市质量监督站

B.市建设行政主管部门

C.区质量监督站

D.区建设行政主管部门

【答案】B

【解析】对县级 以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向 该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以 向上一级主管部门申请行政复议。区建设 行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。以该区 建设行政主管部门名义作出的通报批评。   可以向 区政府和市建设行政主管部门申请行政复议。P346

【考点来源】第八章 第五节行政强制、行政复 议和行政诉讼制度

 

14.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是(   )。

A.应当使用散装水泥

B.禁止损毁耕地烧砖

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远 距离采购建筑材料

【答案】B

【解析】AC 错误,鼓励使用散装水泥,推广使 用预拌混凝土和预拌砂浆;D 错误,应就地取材,施工现场 500 公里以 内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的 70%以上。P188

【考点来源】第五章 第二节施工节约能源制度

 

15.建筑工 程应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。

A.1

B.3

C.2

D.6

【答案】B

【解析】建设单 位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当

向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开 工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。P48

【考点来源】第二章 第一节建设工程施工许可制度

 

16.根据《刑法》,下列下刑事责任中,属于主刑的是(  )。

A.罚金

B.没收财产

C.拘役

D.驱逐出境16.【答案】C

【解析】刑罚分 为主刑和附加刑。主刑包括: (1)管制; (2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5) 死刑。附加刑包括: (1)罚金; (2)剥夺政治权利; (3)没收财产; (4)驱逐出境。P40

【考点来源】第一章 第九节建设工程法律责任制度

 

17.关于工 程质量检测的说法,正确的是(   )。

A.检测机 构是具有独立法人资格的非营利中介机构

B.检测机 构不得与建设单位有隶属关系

C.检测人员,检测机 构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字 

D.检测人 员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

【答案】C

【解析】A 错误,检测机 构是具有独立法人资格的营利中介机构;B 错误,检测机 构可以与建设单位有隶属关系,但不得与行政机关,法律、法规授 权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单 位有隶属关系或者其他利害关系;D  错误,检测人 员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构。P271

【考点来源】第七章 第二节施工单位的质量责任和义务

 

18.因设计 优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用,由(   ) 承担。

A.建设单位

B.设计单位

C.总承包单位

D.分包报单位

【答案】A

【解析】施工现 场暂时停止施工的,施工单 位应当做好现场防护,所需费 用由责任方承担。本题因 设计优化使得施工总承包项目,现场暂 时停止施工的责任方是建设单位。P221

【考点来源】第六章 第三节施工现场安全防护制度

 

19.关于招 标人终止招标要求的说法,正确的是(  )。

A.以口头 形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文 件的潜在投标人

B.已经发 售的资格预审文件招标文件,招标人 无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用

C.已经收 取投标保证金的应当及时退还投标保证金,但不必 退还银行同期存款利息 

D.应当及时发布公告

【答案】D

【解析】A 错误 D 正确,招标人终止招标的,应当及 时发布公告或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件,招标文 件的潜在投标人;BC 错误,招标人终止招标,已经发 售的资格预审文件、招标文 件或者已经收取投标保证金的,应当及 时退还所收取的资格预审文件,招标文件的费用,以及所 收取的投标保证金及银行同期存款利息。P79

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

20.下列不良行为中,属于施 工企业资质不良行为的是(  )。

A.不按照 与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

B.将承包 的工程转包或违法分包的

C.未按照 节能设计进行施工的

D.允许其 他单位或个人以本企业名义承揽工程的

【答案】D

【解析】资质不 良行为认定标准

(1)未取得 资质证书承揽工程的,或超越 本单位资质承揽工程的;

(2)以欺骗 手段取得资质证书承揽工程的;

(3)允许其 他单位及或个人以本单位名义承揽工程的;

(4)未在规 定期限内办理资质变更手续的;

(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;

(6)按照国 家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,  情节严重的。P103

【考点来源】第三章 第三节建筑市场信用体系建设

 

21.施工合 同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是(   )。

A.解除合同并赔偿损失

B.继续履行并解除合同

C.支付违 约金和双倍返还定金

D.确认合 同无效并支付违约金

【答案】A

【解析】A 错误,继续履 行与解除合同不能合并适用;B 错误,支付违 约金和双倍返还定金只能择一适用;D 错误,合同无效,则不具有可履行性,无需支付违约金。P126

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

22.在买卖合同中,标的物 在订立合同之前已为买受人占有,合同生 效即视为完成交付的方式,称为( )。

A.拟制交付

B.占有改定

C.现实交付

D.简易交付

【答案】D

【解析】①现实交付,标的物 由出卖人直接交付给买受人;②简易交付,标的物 在订立合同之前已为买受人占有,合同生 效即视为完成交付; ③占有改定,买卖双方特别约定,合同生 效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所 有权已完成法律上的转移;④指示交付,合同成立时,   标的物 为第三人合法占有,买受人 取得了返还标的物请求权;⑤拟制交付,出卖人将标的物的   权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替 标的物的现实交付。P155

【考点来源】第四章 第三节相关合同制度

 

23.关于开标的说法,正确的是( )。

A.开标应 当在招标文件确定的,提交投 标文件截止之后公开进行

B.开标地 点不必为招标文件中预先确定的地点

C.开标由 招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

D.开标过程应当记录,并存档备查

【答案】D

【解析】A 错误,开标应 当在招标文件确定的,提交投 标文件截止同时公开进行;B 错误,开标地 点必须为招标文件中预先确定的地点;C 错误,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。P78

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

24.某建设 工程承包人在工程完工后,于 2 月 1 日提交 了竣工验收报告,发包人未组织验收, 3 月 1 日工程由发包人接收,4 月 1 日承包 人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算,6 月 1 日承包 人起诉至人民法院,该工程 应付款的时间为(   )。

A.2 月 1 日

B.3 月 1 日

C.4 月 1 日

D.6 月 1 日

【答案】B

【解析】没有约 定或者约定不明的,下列时 间视为应付款时间:(1)工程已实际交付的,为交付之日;(2)工程没有交付的,为提交 竣工结算文件之日;(3)未交付,也未结算的,为起诉之日。P114

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

25.根据《建筑施 工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负   责人的是(   )。

A.实际控制人

B.副总工程师

C.主管经营的副总经理

D.项目经理

【答案】B

【解析】建筑施工企业负责人,是指企 业的法定代表人、总经理、主管质 量安全和生产工作的副总经理、总工程 师和副总工程师。P207

【考点来源】第六章 第二节施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

 

26.合同权 利转让未通知债务人,则( )。

A.对债务人不发生效力

B.转让合同无效

C.推定为未转让

D.抗辩权发生转移

【答案】A

【解析】合同权 利转让未通知债务人,则对债 务人不发生效力。P122

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

27.采取弄 虚作假等手段取得《注册建 造师继续教育证书》的,一经发现,立即(   )。A.取消当 事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布

B.撤销当事人注册证书

C.撤销当 事人建造师资格证书

D.处以罚款

【答案】A

【解析】对于采取弄 虚作假等手段取得《注册建 造师继续教育证书》的,一经发 现立即取消其继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布。P69

【考点来源】第二章 第三节建造师注册执业制度

 

28.根据《建筑施 工企业主要负责人,项目负 责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规  定》,属于项 目负责人安全生产职责的是(  )。

A.建立项 目安全生产管理体系

B.建立安 全生产管理制度

C.监控分部分项工程

D.及时报告质量问题

【答案】A

【解析】项目负 责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项 目安全生产管理体系,明确项 目管理人员安全职责.落实安 全生产管理制度,确保项 目安全生产费用有效使用。项目负 责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危 险性较大分部分项工程,及时排 查处理施工现场安全事故隐患,隐患排 查处理情况应当记人项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时   报告并开展现场救援。工程项 目实行总承包的,总承包 企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。P209

【考点来源】第六章 第二节施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

 

29.有效仲 裁协议的内容不包括( )。

A.具体的仲裁事实理由

B.请求仲裁的意思表示

C.仲裁事项

D.选定的仲裁委员会

【答案】A

【解析】仲裁协议的内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。三项同时具备,仲裁协议才能有效。P332

【考点来源】第八章 第三节仲裁制度

 

30.根据规定,涉及结 构安全的试块试件和材料,见证取 样和送检的最低比例,不得低于有关   技术标 准中规定应取样数量的(   )。

A.0%

B.25%

C.30%

D.40%

【答案】C

【解析】施工人 员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在 建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具 有相应资质等级的质量检测单位进行检测。见证取样和送检的比例不得低于有关技术标 准中规定应取样数量的 30%。P270

【考点来源】第七章 第二节施工单位的质量责任和义务

 

31.关于可 撤销合同撤销权的说法,正确的是(   )。

A.可以使 尚未成立的合同归于无效

B.撤销权 的行使应当以通知的方式作出

C.当事人 不得自行放弃撤销权

D.因欺诈 致使对方意思不真实,构成撤销事由

【答案】D

【解析】可撤销 合同撤销的是已经生效的合同,A 错。撤销权 的行使可以以通知的方式作出, 也可以 通过自己的行为作出,B 错。当事人 可以自行放弃撤销权,C 错。P123

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

32.下列可 视为投 标人相互串通投标的是(   )。

A.不同投 标人的投标文件相互混装

B.投标人 之间约定中标人

C.投标人 之间约定部分投标人放弃投标

D.投标人 以弄虚作假方式骗取中标

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,视为投 标人相互串通投标:

(1)不同投 标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

(2)不同投 标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

(3)不同投 标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

(4)不同投 标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;

(5)不同投 标人的投标文件相互混装;

(6)不同投 标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。P84

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

33.甲与某施工企业于 2018 年 6 月 1 日签订了 3 年的劳动合同,其中约 定试用期为三个月, 次日合同开始履行,2018 年 10 月 12 日,甲拟解除劳动合同则(    )。

A.必须取 得用人单位同意

B.口头通 知用人单位即可

C.应当提前 30 日以书 面形式通知用人单位

D.应当报 请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位

【答案】C

【解析】劳动者提前 30 日以书 面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者 在试用期内提前 3 日通知用人单位,可以解除劳动合同。P133

【考点来源】第四章 第二节劳动合同及劳动关系制度

 

34.根据《建设工 程施工质量验收统一标准》,关于建 筑节能分部工程验收的说法,正确的是( )。

A.节能工 程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企 业相关专业的质量检查员与施工员参加

B.工程使 用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单 位不得组织节能工程验收   C.节能分 部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加   D.参加验 收各方主体验收意见不一致的,建筑节 能工程验收以监理单位的意见为准

【答案】B

【解析】A 错误,节能工 程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单 位相关专业的质量检查员与施工员参加;C 错误,节能分 部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技 术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加;D 错误,参加验 收各方主体验收意见不一致的,应重新组织验收。P289

【考点来源】第七章 第四节建设工程竣工验收制度

 

35.根据《建筑市 场诚信行为信息管理力法》,关于建 筑市场诚信行为记录信息的公布期限的   说法,正确的是( )。

A.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短 其不良记录信息公布期限,但公布 期限最短不得少于 6 个月

B.建筑市 场诚信行为记录的公布期限一般为 6 个月至 3 年

C.对招标 投标违法行为记录公告期限为 1 年

D.行政处 理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于 6 个月的,公告期限从其决定

【答案】B

【解析】A 错误,对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短 其不良记录信息公布期限, 但公布 期限最短不得少于 3 个月;C 错误,对招标 投标违法行为记录公告期限为 6 个月;D 错误,依法限 制招标投标当事人资质(资格)等方面 的行政处理决定,所认定 的限制期限长于6 个月的,公告期限从其决定。P105

【考点来源】第三章 第三节建筑市场信用体系建设

 

36.关于建 设工程依法实行工程监理的说法,正确的是(  )。

A.建设单 位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B.建设单 位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

C.工程监 理单位不能与建设单位有隶属关系

D.工程监 理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

【答案】B

【解析】A 错,要求此 设计单位有监理资质才可以;CD 错误,工程监 理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构 配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的, 不得承 担该项建设工程的监理业务。P283

【考点来源】第七章 第三节建设单位及相关单位的质量责任和义务

37.最高额 抵押的主合同债权不得转让是属于(   )。

A.法律规定不得转让

B.因未办 理相应的手续而不发生法律效力

C.从权利随主权利转让

D.抗辩权的行使

【答案】A

【解析】最高额 抵押的主合同债权不得转让是属于法律规定不得转让。P122

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

38.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于(   )。

A.15 日

B.20 日

C.10 日

D.30 日

【答案】C

【解析】人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于 15 日,当事人提供新的证据的

第二审案件不得少于 10 日。P314

【考点来源】第八章 第二节民事诉讼制度

 

39.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同(  )。

A.权利义务终止

B.解除

C.被追认

D.未成立

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债务人免除债务;(6)   债权债务归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。P124

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

40.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则(   )。

A.按照年利率 24%计息

B.利息不予支持

C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

D.垫资不予返还

【答案】B

【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。P144

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

41.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审

B.评审人员由经济、技术方面的专家组成

C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员

D.评审活动应当形成书面评审纪要

【答案】D

【解析】A 错误 D 正确,《生产安全事故应急预案管理办法》规定,……建筑施工企业…… 应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要;BC 错误,参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。P241

【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

 

42.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()。

A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成

B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人

C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标  D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标

【答案】C

【解析】A 错误,招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成;B 错误,资格预审后联合体增诚、更换成员的,其投标无效;

D 错误,联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。P81

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

43.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是(  ) 。

A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续

B.安全生产许可证有效期可以自动延期

C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期

D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续

【答案】A

【解析】有效期为 3 年,企业可于期满前 3 个月向原发证机关办理延期手续。未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原发证管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3 年。企业名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在变更后 10 日内到原机关办理安全生产许可证变更手续。P202

【考点来源】第六章第一节施工安全生产许可制度

 

44.施工企业必须为职工办理的保险是()。

A.意外伤害险

B.工伤保险

C.职业责任险

D.财产险

【答案】B

【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。工伤保险为必须依法办理的保险。P38

【考点来源】第六章 第三节施工现场安全防护制度

 

45.中标候选人的经营财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由( )按照原招标文件规定的标准和方法审查确认。

A.原评标委员会

B.招标人

C.招标人授权的招标代理机构

D.重新组成的评标委员会 

【答案】A

【解析】中标候选人的经营财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照原招标文件规定的标准和方法审查确认。P87

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

46.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是(  )。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前三个月内提出

B.申请延续注册,只需要提供原注册证书

C.延续注册执业期间不能申请变更注册

D.连续注册有效期为三年

【答案】D

【解析】A 错误,注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满 30 日前,按照规定申请延续注册;B 错误,申请延续注册的,应当提交下列材料:(1)注册建造师延续申请表;(2)原注册证书;(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料;C 错误,在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。P64

【考点来源】第二章 第三节建造师注册执业制度

 

47 根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是(  )。

A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收 

B.投标人少于 5 个的,招标人应当重新招标

C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存

D.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

【答案】D

【解析】A 错误,在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收;B 错误,投标人少于 3 个的,招标人应当重新招标;C 错误,招标人收到投标文件后,不得开启并签收保存。P78-82

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

48.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院   作出决定的,则该仲裁协议的效力由( )。

A.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

B.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的基层人民法院裁定

C.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

D.申请人住所地的基层人民法院裁定

【答案】C

【解析】当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出决定的。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。P333

【考点来源】第八章 第三节仲裁制度

 

49.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前(    )通知生产经营单位。

A.12 小时

B.36 小时

C.24 小时

D.48 小 时

【答案】C

【解析】负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。P259

【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

 

50.关于委托合同法律特征的说法,正确的是(   )。

A.应当是有偿合同

B.委托事务只能是法律行为

C.是—种典型的提供劳务的合同

D.委托人不得转委托

【答案】C

【解析】A 错误,委托合同可是有偿的,也可以是无偿的;B 错误,委托事务可以是法律行为, 也可以是事实行为;D 错误,经委托人同意受托人可以转委托。169

【考点来源】第四章 第三节相关合同制度

 

51.关于履约保证金的说法,正确的是(   )。

A.履约保证金不得低于中标合同金额的 10%

B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿

C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交

D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保

【答案】C

【解析】A 错误,履约保证金不得超过中标合同金额的 10%;B 错误,中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部  分仍予以赔偿;D 错误,施工企业一般应以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。P88-92

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

52.关于和解的说法,正确的是(  )。

A.和解达成的协议不具有法律效力

B.和解达成的协议不具有强制执行力

C.和解协议必须采用书面形式

D.达成和解后,当事人不得再行起诉

【答案】B

【解析】A 错误 B 正确,和解达成的协议不具有强制执行力,但是具有法律约束力;C 错误, 和解达成协议,在形式上,可以是口头的,也可以是书面的;D 错误,和解协议达成后,如果当事人一方不按照和解协议履行,另一方当事人可以向法院提起诉讼,也可以根据约定申请仲裁。P340

【考点来源】第八章第四节调解与和解制度

 

53.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志

B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检 

C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D.施工人员对工程涉及结安全的试块,试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

【答案】B

【解析】A 错误,取样人员应当在试样或其包装上作出标识、封志;C 错误,见证人员应当有建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任;D 错误,施工单位的现场试验人员对工程涉及结安全的试块,试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样。P270

【考点来源】第六章 第二节施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

 

54.根据建筑业企业资质管理规定,建筑业企业资质分为( )三个序列。

A.特级、一级、二级

B.工程总承包、施工总承包、施工分包承包资质

C.甲级、乙级、丙级

D.施工总承包、专业承包、施工劳务资质

【答案】D

【解析】建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。P52

【考点来源】第二章第二节施工企业从业资格制度

 

55.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()

A.张某在该企业连续工作满 8 年

B.李某与该企业已经连续订立 2 次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

C.王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理

D.赵某在该企业累计工作了 12 年,但中间曾离开过企业

【答案】B

【解析】应当订立无固定期限劳动合同的情形:(1)在该单位连续工作满 10 年的;(2)用人单

位初次实行劳动合同制度时,劳动者连续工作满 10 年且距法定退休年龄不足 10 年的;(3)连续订立 2 次固定期限劳动合同。(4)用人单位自用工之日起满 1 年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为已订立无固定期限劳动合同。P128

【考点来源】第四章 第二节劳动合同及劳动关系制度

 

56.暂时不能开工的建设用地,超过( )的,应当进行绿化,铺装或者遮盖。

A.3 个月

B.1 个月

C.2 个月

D.6 个月

【答案】A

【解析】暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。P175

【考点来源】第五章第一节施工现场环境保护制度

 

57.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是(          )

A.经现场物件所有权人同意

B.记忆现场物件的位置信息

C.防止事故扩大的需要

D.不造成任何其他损失

【答案】C

【解析】防止事故扩大,保护现场。需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物。确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;4)尽量使现场少受破坏。P244

【考点来源】第六章第四节施工安全事故的应急救援与调查处理

 

58.关于工程建设国家标准的说法,正确的是( )。

A.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责 

B.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

C.工程建设强制性标准包括地方标准

D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布

【答案】A

【解析】B 错误,工程建设推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定;C 错误,地方标准是推荐性标准;D 错误,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。P260

【考点来源】第七章第一节工程建设标准

 

59.根据文物保护法,属于受国家保护的文物的是(   )。

A.与历史事件有关的史迹

B.具有历史价值的壁画

C.古脊椎动物化石

D.古人类化石

【答案】B

【解析】下列文物受国家保护:(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建   筑、石窟寺和石刻、壁画; (2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑; (3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品; (4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等; (5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。P194

【考点来源】第五章第三节施工文物保护制度

 

60.根据绿色施工导则,四节一环保中的四节是指(   )。

A.节工、节材、节机、节能

B.节能、节地、节水、节材

C.节水、节电、节气、节材

D.节电、节材、节工、节水

【答案】B

【解析】四节一环保指的是节能、节地、节水、节材和环境保护。P188

【考点来源】第五章 第二节施工节约能源制度

 

  • 多项选择题(共 20 题,每题 2 分,每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项 0.5 分)

 

61.关于担保的说法,正确的是( )。

A.担保是用益物权的一种

B.主合同有效,担保合同有效

C.担保的目的是保障特定债权的实现

D.反担保不适用于《担保法》的规定

E.主合同无效,担保合同可以另外约定有效

【答案】CE

【解析】A 错误,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权; B 错误,主合同有效,担保合同不一定有效;D 错误,反担保同样适用于《担保法》的规定。P29

【考点来源】第一章 第七节建设工程担保制度

 

62.下列情形中,需要由全国人民代表大会常务委员会裁决的有(  )。

A.法律之间对同一事项的新的一般规定,与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用

B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用  C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用

D.部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用

E.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用

【答案】AE

【解析】B 错误,行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决;C 错误,地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致, 不能确定如何适用时,由国务院提出意见。国务院认为适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决;D 错误, 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。P5

【考点来源】第一章第一节建设工程法律体系63.

63.某单位如下工作安排中,符合劳动法,劳动保护规定的有( )。

A.安排女工赵某在经期从事冷水作业

B.安排怀孕 6 个月的女工钱某从事夜班工作

C.批准女工孙某休产假 80 天

D.安排 15 岁的周某担任仓库管理员

E.安排 17 岁的李某担任矿井安检员

【答案】B (本题只有 1 个正确答案)

【解析】禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第 4 级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第 3 级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第 3 级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动,对怀孕 7 个月以上和哺乳未满 1 周岁的婴儿期间的女职工,不得安排其加班和夜班。女职工生育享受不少于 90 天的产假。

禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第 4 级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。P144

【考点来源】第四章 第二节劳动合同及劳动关系制度

 

64.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有(   )。

A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的 

B.劳动者被依法追究刑事责任的

C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

D.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的

E.女职工在孕期、产期、哺乳期的

【答案】ACE

【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照《劳动合同法》第 40 条、第 41 条解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。 P134

【考点来源】第四章 第二节劳动合同及劳动关系制度

 

65.下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有(   )。

A.有完整的技术档案和施工管理资料

B.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件

C.已完成建设工程设计和合同约定的主要内容

D.有施工企业签署的工程保修书

E.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

【答案】ABDE

【解析】竣工验收应具备的法定条件

(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(2)有完整的技术档案和施工管理资料;

(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(5)有施工单位签署的工程保修书。P286

【考点来源】第七章 第四节建设工程竣工验收制度

 

66.招标人有下列情形之一的,可以对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予   处分的是(   )。

A.依法应当公开招标而采用邀请招标

B.确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定

C.接受应当拒收的投标文件

D.接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标

E.招标文件的发售、澄清、修改的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定

【答案】ACD

【解析】招标人有下列情形之一的,由有关行政监督部门责令改正,可以处 10 万元以下的罚款:(1)依法应当公开招标而采用邀请招标;(2)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定;(3)接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标;(4) 接受应当拒收的投标文件。招标人有以上(1)(3)(4)所列行为之一的,对单位直接负责   的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。P89

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

67.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,下列情形中,人力资源社会保障行政部门按照管辖权限应当将用人单位列入拖欠工资“黑名单”的有( )。

A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的 

B.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的 

C.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织的

D.将劳务转包给不具备用工主体资格的个人的

E.没有在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户的

【答案】AB

【解析】用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并做出行政处理或行政处罚决定之日起 20 个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:(1)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

(2)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳   务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应当将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资的“黑名单”。P144

【考点来源】第四章 第二节劳动合同及劳动关系制度

 

68.关于工程总承包企业的说法,正确的有(  )。

A.工程总承包企业可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业

B.工程总承包企业不得将工程总承包项目转包

C.仅具有施工资质的企业不可以承接工程总承包项目

D.工程总承包企业不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他单位 

E.分包单位只按照分包合同的约定对总承包单位负责

【答案】ABD

【解析】工程总承包企业应当具有与工程规模相适应的工程设计资质或者施工资质。工程总承包单位不得将工程总承包项目转包,也不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他单位。工程总承包企业自行实施设计的,不得将工程总承包项目工程主体部分的设计业务分包给其他单位。工程总承包企业自行实施施工的,不得将工程总承包项目工程主体结构的施工业务分包给其他单位。P95

【考点来源】第三章第二节建设工程承包制度

 

69.专利法的保护对象包括( )。

A.发明

B.实用新型

C.科学发现

D.图形作品

E.外观设计

【答案】ABE

【解析】专利法保护的对象是指发明、实用新型和外观设计。P21

【考点来源】第一章 第六节建设工程知识产权制度

 

70.关于合同解除的说法,正确的有( ) 。

A.合同解除适用于可撤销合同

B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期 3 个月

C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力

D.合同解除可使合同关系自始消灭E.合同解除须有解除的行为

【答案】BCE

【解析】A 错误,合同解除适用于合法有效的合同;D 错误,无效合同和被撤销的合同关系自始消灭,合同解除可使合同关系终止。P124

【考点来源】第四章 第一节建设工程合同制度

 

71.关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有(  )。

A.延长工作时间一般每日不得超过 1 小时

B.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间

C.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得超过 36 小时

D.法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资 200%的工资报酬E.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资 150%的工资报酬

【答案】AE

【解析】B 错误,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可延长工作时间;C 错误,发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间不受限制;D 错误,法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资 300%的工资报酬。P21

【考点来源】第四章 第二节劳动合同及劳动关系制度

 

72.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期确定的说法,正确的有()。A.缺陷责任期一般为 1 年,最长不超过 2 年

B.缺陷责任期的期限由法律直接规定

C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交工验收报告 90 天后,工程自动进入缺陷责任期

【答案】ACDE

【解析】B 错误,缺陷责任期的期限由双方约定。P298

【考点来源】第七章第五节建设工程质量保修制度

 

73.根据环境噪声污染防治法,下列情形必须公告附近居民的夜间作业有(  )。

A.抢修作业

B.赶工作业

C.抢险作业

D.因生产工艺上要求必须连续作业的E.因特殊需要必须连续作业的

【答案】ACDE

【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。P173

【考点来源】第五章第一节施工现场环境保护制度

 

74.合同双方当事人可以在书面合同中协议选择(  )人民法院,以解决争议纠纷。

A.被告住所地

B.合同备案地

C.合同签订地

D.合同履行地

E.原告住所地

74.【答案】ACDE

【解析】合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。P307

【考点来源】第八章 第二节民事诉讼制度

 

75.根据《必须招标的工程项目规定》,下列项目属于必须进行招标的有(  )。

A.使用国有企业资金,并且该资金占控股或主导地位的项目

B.使用有限公司资金的项目

C.使用世界银行亚洲开发银行等国际组织贷款援助资金的项目

D.使用外国政府及其机构贷款援助资金的项目

E.使用财政预算资金 200 万元以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目

【答案】ACDE

【解析】必须招标的范围:

(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;

(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

国有资金指: (1)使用预算资金 200 万元人民币以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目;

(2)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。P73

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

 

76.在租赁合同中,属于承租人义务的是(    )。

A.维修租赁物

B.第三人主张权利通知

C.权利瑕疵担保

D.转租

E.妥善保管租赁物

【答案】BE

【解析】承租人的主要义务是支付租金、按照约定使用租赁物、妥善保管租赁物、有关事项通知、返还租赁物和损失赔偿等。P163

【考点来源】第四章 第三节相关合同制度

 

77.下列安全责任中,属于建设单位应当承担的有(   )。

A.提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料

B.不得随意压缩合同工期

C.足额使用安全施工措施所需费用

D.不得租赁不符合安全施工要求的用具设备

E.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

【答案】AB

【解析】建设单位的安全责任包括:(1)依法办理有关批准手续;(2)建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整;(3)不得提出违法要求和随意   压缩合同工期;(4)确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;(5)不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用具设备等;(6)申领施工许可证应当提供安全施工措施的资料;(7)装修工程和拆除工程的规定。P252

【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

 

78.建设工程债的产生根据有(   )。

A.合同

B.侵权

C.无因管理

D.不当得利

E.公证

【答案】ABCD

【解析】债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。P22

【考点来源】第一章 第五节建设工程债权制度

 

79.关于不动产物权设立的说法,正确的有()。

A.不动产物权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力 

B.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

C.不动产物权的设立,属于自愿登记D.不动产物权自合同成立时设立

E.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理

【答案】ABE

【解析】C 错误,不动产物权的设立,属于法律规定的强制登记;D 错误,不动产物权自登记时设立。P17

【考点来源】第一章 第四节建设工程物权制度

 

80.关于施工项目投标保证金的说法,正确的是(  )。

A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金 

B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

C.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出

D.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还  E.投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%,但最高不超过 80 万元人民币

【答案】ABDE

【解析】C 错误,两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第二阶段提出。P83

【考点来源】第三章 第一节建设工程招投标制度

友情链接:    093彩票   828彩票网站   七喜彩票   093彩票   gtr彩票投注