热线电话
0311-82060520
网站首页
关于我们
行业新闻
业务范围
职称申报
学历提升
企业资质服务
安全许可证
建筑行业证书
二级建造师培训
在线留言
联系我们
通知公告:河北渡 歌教育科技有限公司

二级建造师培训

当前位置:首页-二级建造师培训

2019 二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

发布时间:2019/07/16

2019 二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

 

一、单选题(共 20 小题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.下列城镇道路中,必须设 置中间分隔带的是(      )。

A.双幅快速路

B.三幅主干路

C.单幅次干路

D.单幅支路

【答案】A

【解析】P1;快速路 必须设中间分隔带。

2.下列沥 青路面结构层中,主要作 用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层

B.下面层

C.基层

 

D.垫层

【答案】D

【解析】P2;垫层是 介于基层和土基之间的层位,其作用 为改善土基的湿度和温度状况(在   干燥地区可不设垫层),保证面 层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力,扩散由基层传来的荷   载应力,以减小 土基所产生的变形。

 

3.多孔标准跨径总长为 500m 的桥梁属于(  )。

A.特大桥

B.大桥

C.中桥

D.小桥

【答案】B

【解析】P34;

4.关于预 应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是(     )。

A.侧模应 在预应力张拉前拆除

B.侧模应 在预应力张拉后拆除

C.模板拆 除应遵循先支先拆,后支后拆的原则

D.连续梁 结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

【答案】A

【解析】P37;预应力混凝土结构的侧模应 在预应力张拉前拆除;底模应 在结构建立预应力后   拆除。模板、支架和 拱架拆除应遵循先支后拆、后支先拆的原则。支架和 拱架应按几个循环卸落,卸落量宜由小渐大。每一循环中,在横向应同时卸落、在纵向 应对称均衡卸落。简支梁、连续梁 结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁 结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。

 

5.钢筋与钢板的 T 形连接,宜采用( )。

A.闪光对焊

B.电阻点焊

C.电弧焊

D.氩弧焊

【答案】C

【解析】P38;钢筋与钢板的 T 形连接,宜采用 埋弧压力焊或电弧焊。

 

6.矿山法 施工的地铁车站不采用( )结构形式。

A.框架

B.单拱

C.双拱

D.三拱

【答案】A

【解析】P78;喷锚暗挖(矿山)法施工的地铁车站,视地层条件、施工方 法及其使用要求的不同,可采用单拱式车站、双拱式 车站或三拱式车站。

 

7.应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋(   )方式。

A.计量

B.切断

C.弯曲

D.连接

【答案】D

【解析】P129;根据钢筋直径、钢材、现场条 件确定钢筋连接的方式。 

 

8.市政工 程埋地给排水管道不采用(      )。

A.原状土基础

B.砂石基础

C.混凝土条基

D.砌块基础

【答案】D

【解析】无来源

 

9.下列方法中,用于排 水管道更新的是(   )。

A.缠绕法

B.内衬法

C.爆管法

D.喷涂法

【答案】C

【解析】P148;根据破 碎旧管的方式不同,常见的 有破管外挤和破管顶进两种方法。

破管外 挤也称爆管法或胀管法,是使用 爆管工具将旧管破碎,并将其 碎片挤到周围的土层, 同时将 新管或套管拉入,完成管道更换的方法。

 

10.供热管 网旋转补偿器的突出特点是(        )。

A.耐高压

B.补偿距离长

C.密封性能好

D.在管道 运行过程中处于无应力状态

【答案】D

【解析】P160;突出特点是其在管道 运行过程中处于无应力状态。 其他特点:补偿距离长, 一般 200~500m 设计安装一组即可(但也要考虑具体地形);无内压推力;密封性能好, 由于密 封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。

 

11.城镇燃 气的特性指标华白数是指(        )。

A.燃气的 热值与其相对密度的比值

B.燃气的 热值与其相对密度的平方根的比值

C.燃气的 热值与其相对密度的平方的比值

D.燃气的 热值与其相对密度的三次方对的比值

【答案】B

【解析】华白数 是代表燃气特性的一个参数,与优路 燃气相对密度的平方根成反比。

【考点来源】2K315031 燃气管道的分类 P165。

 

12.新建城 镇燃气管道阴极保护系统安装的做法,错误的是(        )。

A.阳极可 采用水平式安装

B.牺牲阳 极与管道间不得有其他地下金属设施

C.牺牲阳 极应埋设在土壤冰冻线以上

D.每个测 试装置中应至少有两根电缆与管道相连

【答案】C

【解析】牺牲阳 极应埋设在土壤冰冻线以下,C 项错误。

【考点来源】2K315032 燃气管 道施工与安装要求 P170.

 

13.HDPE 膜铺设工程中,不属于 挤压焊接检测项目的是(   )。

A.观感检测

B.气压检测

C.真空检测

D.破坏检测

【答案】B

【解析】气压检 测针对热熔焊接,故 B 项错误。

【考点来源】2K315032 燃气管 道施工与安装要求 P182。

 

14.下列工程资料中,属于竣 工图绘制依据的是(  )。

A.施工前场地绿化图

B.建(构)筑物所 在场地原始地形图

C.设计变更资料

D.建(构)筑物沉降、变形观测

【答案】C

【解析】P201;绘制竣工图的依据:(1)设计总平面图、单位工程平面图、纵横断 面图和设计变更资料;(2)控制测量资料、施工检 查测量及竣工测量资料。

 

15.关于明 挖法和盖挖法基坑支护结构及周围岩土体监测项目的说法,正确的是(  )。

A.支撑轴力为应测项目

B.坑底隆起(回弹)为应测项目C.锚杆拉力为选测项目

D.地下水位为选测项目15.【答案】A

【解析】P205;

 

 


16.投标文 件内容一般不包括(         )。

A.投标报价

B.商务和技术偏差表

C.合同主要条款

D.施工组织方案

【答案】C

【解析】P210;投标文 件一般包括以下内容:(1)投标函(2)投标报价(3)施工组织方案(4)商务和技术偏差表。

 

17.施工成 本目标控制的主要依据是(     )。

A.工程承包合同

B.项目管理责任书

C.工程质量管理计划

D.企业的项目管理规定

【答案】A

【解析】P224;施工成 本目标控制主要依据:工程承包合同、施工成本计划、进度报告、工程变更。

 

18.根据住建部《危险性 较大的分部分项工程安全管理规定》,属于需 要专家论证的是(

)。

A.起重量 200KN 及以下 的起重机械安装和拆除工程

B.分段架体搭设高度 20m 及以上 的悬挑式脚手架工程

C.搭设高度 6m 及以下 混凝土模板支撑工程

D.重量 800KN 的大型结构整体顶升、平移、转体等施工工艺

【答案】B

【解析】P238;需要专 家论证的工程范围:起重量 300kN 及以上,或搭设总高度 200m 及以上, 或搭设基础标高在 200m 及以上 的起重机械安装和拆卸工程;分段架体搭设高度 20m 及以上 的悬挑式脚手架工程;混凝土模板支撑工程:优路教育搭设高度 8m 及以上,或搭设跨度 18m 及以上,或施工总荷载(设计值)15kN/m2 及以上,或集中线荷载(设计值)20kN/m 及以上;重量 1000kN 及以上 的大型结构整体顶升、平移、转体等施工工艺。

 

19.安全风 险识别方法不包括(   )。

A.故障类别及影响分析

B.预计危险分析

C.事故树分析

D.突发性事故模拟

【答案】D

【解析】 P305;风险识别的方法有:故障类型及影响分析(FMEA)、预计危险分(PHA )、危险与可操作性分析(HAZOP)、事故树分析(ETA)、人的可靠性分析(HRA)

 

20.下列工程中,属于市 政公用工程二级建造师执业范围的是(         )。

A.古建筑工程

B.燃气长输管线工程

C.采暖工程

D.城镇燃气混气站工程

【答案】D

【解析】 P351;

 

  • 多选题(共 10 小题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1个错项。错选、漏选不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

 

21.关于路 基试验段的说法,正确的有(   )。

A.填石路 基可不修筑试验段

B.试验段 施工完成后应挖除

C.通过试 验段确定路基预沉量值

D.通过试 验段确定每层虚铺厚度

E.通过试 验段取得填料强度值

【答案】CD

【解析】 P12;

(2)试验目的主要有: 1)确定路基预沉量值。

2)合理选用压实机具;选用压 实机具应综合考虑道路不同等级、地质条件、工程量大小、工  期要求、作业环境等。

3)按压实度要求,确定压实遍数。

4)确定路 基宽度内每层虚铺厚度。

5)根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式。

 

22.关于土 工合成材料加固软土路基的说法,正确的有(        )。

A.铺设土工合成材料时,不得出现扭曲、折皱、重叠

B.土工合 成材料在路堤边部应留有足够的锚固长度

C.上下层 土工合成材料接缝应对齐

D.土工合 成材料应沿路基轴线铺设

E.土工合 成材料铺设锚固检验合格后,允许运 料车直接在其上行走

【答案】AB

【解析】 P19;

(1)在整平 好的下承层上按路堤底宽全断面铺设,摊平时拉直平顺,紧贴下承层,不得出现  扭曲、折皱、重叠。在斜坡上摊铺时,应保持一定松紧度(可用 U 形钉控制)。

(2)铺设土工聚合物,应在路 堤每边留足够的锚固长度,回折覆 盖在压实的填料面上。

(3)为保证 土工合成材料的整体性,当采用搭接法连接,搭接长度宜为 0.3~0.9m;采用缝接法时,粘结宽度不小于 50mm,粘结强 度不低于土工合成材料的抗拉强度。

(4)现场施工中,一方面 注意土工合成材料破损时必须立即修补好,另一方 面上下层接缝应  交替错开,错开长度不小于 0.5m。

(5)在土工 合成材料堆放及铺设过程中,尽量避 免长时间暴露和暴晒以免性能劣化。

(6)铺设质 量应符合规范要求。

 

23.根据受力特点,桥梁可分为( )。

A.梁式桥

B.拱式桥

C.预应力混凝土桥

D.悬索桥

E.组合体系桥

【答案】ABDE

【解析】 P33;

(一)按受力特点分

1.梁式桥 2.拱式桥 3.刚架桥 4.悬索桥 5.组合体系桥

 

24.关于箱 涵顶进施工的说法,正确的有(     )。

A.箱涵顶 进施工适用于带水作业,可在汛期施工

B.实施前 应按施工方案要求完成后背施工和线路加固

C.在铁路 路基下吃土顶进,不宜对 箱涵做较大的轴线、高程调整动作

D.挖运土 方与顶进作业同时进行

E.顶进过 程中应重点监测底板、顶板、中边墙、中继间牛腿和顶板前、后悬臂板

【答案】BCE

【解析】 P69-P70;

顶进作 业面包括路基下地下水位已降至基底下 500mm 以下,并宜避开雨期施工,若在雨期施工,必须做 好防洪及防雨排水工作。

工艺流程:现场调査→工程降水→工作坑 开挖一后背制作→滑板制作→铺设润滑隔离层→箱涵制作→顶进设备安装→既有线加固→箱涵试 顶进一吃土顶进→监控量测→箱体就位→拆除加固设施→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复。

箱涵吃土顶进前,应及时 调整好箱涵的轴线和高程。在铁路 路基下吃土顶进,不宜对 箱涵做较大的轴线、高程调整动作。

挖运土 方与顶进作业循环交替进行。

顶进过 程中要定期观测箱涵裂缝及开展情况,重点监测底板、顶板、中边墙,中继间 牛腿或剪力较和顶板前、后悬臂板,发现问 题应及时研究采取措施。

 

25.给水处 理目的是去除或降低原水中的(        )。

A.悬浮物

B.胶体

C.有害细菌生物

D.钙、镁离子含量

E.溶解氧

【答案】ABCD

【解析】 P122;

给水处 理目的是去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细 菌生物以及水中含有的其他有害杂质,使处理 后的水质满足用户需求。

 

26.水处理 厂的配套工程包括(   )。

A.厂区道路

B.厂区周边环路

C.厂内给排水

D.厂内照明

E.厂区绿化

【答案】ACDE

【解析】P125 水处理厂的配套工程,指为水 处理厂生产及管理服务的配套工程,包括厂内道路、厂区给水排水、照明、绿化等工程。

 

27.沉井施 工的辅助下沉法包括(       )。

A.触变泥浆套助沉

B.堆载助沉

C.空气幕助沉

D.机械挤压助沉

E.振动助沉 

【答案】AC

【解析】P133(四)辅助法下沉

(1)沉井外 壁采用阶梯形以减少下沉摩擦阻力时,在井外 壁与土体之间应有专人随时用黄砂均   匀灌入,四周灌 入黄砂的高差不应超过 500mm。

(2)采用触 变泥浆套助沉时,应采用自流渗入、管路强 制压注补给等方法;触变泥浆的性能应  满足施工要求,泥浆补给应及时,以保证泥浆液面高度;施工中 应采取措施防止泥浆套损坏失效,下沉到 位后应进行泥浆置换。

(3)采用空气幕助沉时,管路和喷气孔、压气设 备及系统装置的设置应满足施工要求;开气应   自上而下,停气应缓慢减压,压气与 挖土应交替作业;确保施工安全。

(4)沉井采 用爆破方法开挖下沉时,应符合 国家有关爆破安全的规定。

 

28.关于供热管道支、吊架安装的说法,错误的有(  )。

A.管道支、吊架的 安装应在管道安装、检验前完成

B.活动支架的偏移方向、偏移量 及导向性能应符合设计要求

C.调整支 承面标高的垫板不得与钢结构焊接

D.有角向 型补偿器的管段,固定支 架不得与管道同时进行安装与固定 

E.弹簧支、吊架的 临时固定件应在试压前拆除

【答案】CDE

【解析】2.支、吊架安装

(1 )管道支、吊架的 安装应在管道安装、检验前完成。支、吊架的 安装位置应正确,标高和 坡度应满足设计要求,安装应平整,埋设应牢固。

(2)支架结 构接触面应洁净、平整。

(3)管道支 架支承面的标高优路/教育可 采用加设金属垫板的方式进行调整,垫板不得大于两

层,垫板应 与预埋铁件或钢结构进行焊接。

(4)活动支架的偏移方向、偏移量 及导向性能应符合设计要求。

(5)管道支、吊架处 不应有管道焊缝,导向支架、滑动支 架和吊架不得有歪斜和卡涩现象。

(6)支、吊架应 按设计要求焊接,焊缝不得有漏焊、缺焊、咬边或裂纹等缺陷。

(7)当管道 支架采用螺栓紧固在型钢的斜面上时,应配置 与翼板斜度相同的钢制斜垫片,找平并焊接牢固。

(8)当使用临时性的支、吊架时,应避开正式支、吊架的位置,且不得影响正式支、吊架的安  装。临时性的支、吊架应做出明显标记,并应在 管道安装完毕后拆除。

(9)管道支、吊架制 作应符合下列规定:

1)支架和吊架的形式、材质、外形尺寸、制作精 度及焊接质量应符贪设计要求。

2)滑动支架、导向支 架的工作面应平整、光滑,不得有 毛刺及焊渣等异物。

3)已预制 完成并经检查合格的管道支架应按设计要求进行防腐处理,并妥善保管。(10)固定支 架安装应符合下列规定:

1)与固定 支座相关的土建结构工程施工应与固定支座安装协调配合,且其质 量必须达到设计   要求。

2)有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和 固定支架之间不得进行固定;有角向型、横   向型补 偿器的管段应与管道同时进行安装与固定。

3)固定支 架卡板和支架结构接触面应贴实,但不得焊接,以免形成“死点”,发生事故;管   道与固定支架、滑托等焊接时,不得损伤管道母材。

4)固定支架、导向支 架等型钢支架的根部,应做防水护墩。(11)组合式弹簧支架(吊架)安装应符合下列规定:

1 )弹簧支、吊架外 形尺寸偏差应符合设计要求,弹簧不得有裂纹、皱褶、分层、锈蚀等缺陷。弹簧两 端支撑面应与弹簧轴线垂直,其偏差 不得超过自由高度的 2%。

2)弹簧支、吊架安 装高度应按设计要求进行调整。

3)弹簧的 临时固定件应在管道安装、试压、保温完毕后拆除。

 

29.按照来源性质分类,施工合同风险有(  )。

A.技术风险

B.项目风险

C.地区风险

D.商务风险

E.管理风险

【答案】ADE

【解析】P2211.合同风险因素的分类

(1)按风险 严峻程度分为特殊风险(非常风险)和其他风险。

(2)按工程 实施不同阶段分为投标阶段的风险、合同谈判阶段的风险、合同实施阶段的风险。

(3)按风险 的范围分为项目风险、国别风险和地区风险。

从风险 的来源性质可分为政治风险、经济风险、技术风险、商务风险、公共关系风险和  管理风险等。

 

30.下图为 某道路工程施工进度计划网络图,总工期 和关键线路正确的有( )。

A.总工期 113 天

B.总工期 125 天

C.①-②-③-④-⑦-⑧

D.①-②-③-⑤-⑦-⑧

E.①-②-③-⑥-⑦-⑧

【答案】BDE

【解析】P251 考察施 工进度管理网络图的相关内容,总工期为 125 天,关键线 路是持续时间最长线路即:①-②-③-⑤-⑦-⑧,①-②-③-⑥-⑦-⑧。

友情链接:    gtr彩票客服热线   V8彩票开奖   七喜彩票   V8彩票网址   七喜彩票开户